تدريسي من قسم الفيزياء يحاضر في ندوة علمية بجامعة الكتاب (التون كوبري )

شارك الدكتور فارس ماهر احمد -التدريسي بقسم الفيزياء- في كلية التربية بجامعة سامراء في الندوة العلمية الفيزياوية الحضورية التي أقامتها جامعة الكتاب/الكلية التقنية الطبية/قسم الاشعة والسونار ( التون كوبري ) وبالتعاون مع جامعة سامراء .
والتي شرح من خلالها الدكتور فارس اصل كلمة الفيزياء وكيف أهتم هذا العلم بتفسير الظواهر الطبيعية وماهي فروع هذا العلم وكيف ساهم في تصنيع وتطوير التقنيات الحديثة التي خدمت الانسانية. وتم اختيار تفسير ظاهرة طبيعية وهي كيف تحدث عملية الاندماج النووي في باطن الشمس وارتباط هذه العملية بمعادلة آينشتاين الشهيرة للحصول على طاقة حرارية كبيرة جدا ، ترافقها الرياح والاشعة الشمسية، التي تعمل على تسريع الجسيمات المشحونة (الالكترونات ) التي يتولد حولها مجال كهربائي ومجال مغناطيسي وعلى شكل موجات تعرف بالموجات الكهرومغناطيسية .وكذلك معرفة العلاقة بين الطول الموجي للموجات وطاقتها وترددها . ومن ثم جرى تقسيم الطيف الكهرومغناطيسي (الموجات الراديوية وموجات المايكرويف والاشعة تحت الحمراء والضوء المرئي والاشعة فوق البنفسجية والاشعة السينية واشعة كاما ) ومعرفة الاطول الموجية والترددات واستخدامات كل قسم منها.
وحضر الندوة السيد رئيس الجامعة وعدد من السادة عمداء الكليات ورؤساء الاقسام وجمع غفير من طلبة كليات الجامعة.