المصطلح الصرفي في كتاب ديوان الأدب للفارابي تُناقش برسالة ماجستير

ناقشَ قسم اللغة العربية في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” المصطلح الصرفي في كتاب ديوان الأدب للفارابي ( ت : 350 ه‍ـ ) دراسة وصفية ” والمقدمة من قبل الطالب « علاء سلام صبار » ، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2023/2/21 في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.م.د. تيسير صبار طه … رئيساً
٢- أ.م.د. مازن دحام سالم … عضواً
٣- م.د. فادية سالم صالح … عضواً
٤- أ.م.د. رعد سرحان ابراهيم … عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة : أربعة فصول

الفصل الأول: نشأةُ المصطلحِ الصرفيِ ، وكانَ فصلٌ يبحثُ تاريخَ استعمالِ المصطلحاتِ اللغويةِ .

الفصل الثاني : المصطلحُ ( البسيطَ ) في كتابِ ديوانِ الأدبِ للفارابيِ , وتناولتْ فيهِ المصطلحاتُ الصرفيةُ التي تأتلفُ منْ كلمةٍ واحدةٍ .

الفصلُ الثالثُ: المصطلحُ المركبُ في كتابِ ديوانِ الأدبِ للفارابيِ: وذكرتْ في هذا الفصلِ المصطلحاتِ المركبةَ التي وردتْ في ديوانِ الأدبِ.

الفصلُ الرابعُ: المصطلحُ المعقدُ ومصطلحاتُ التكاملِ الصرفيِ في كتابِ ديوانِ الأدبِ للفارابيِ ،
وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .