موقف الجزائر من الصراع الأثيوبي الاريتيري تُناقش برسالة ماجستير

ناقشَ قسم التاريخ في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” موقف الجزائر من الصراع الأثيوبي الاريتيري من عام 1991 – 2000” والمقدمة من قبل الطالب « عباس لفته عباس » ، وذلك في يوم الأثنين الموافق 2023/2/20 في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. مؤيد محمود حمد … رئيساً
٢- أ.م.د. بكر عبدالمجيد محمد … عضواً
٣- م.د. نايف ذياي حميد … عضواً
٤- أ.د. توفيق خلف ياسين … عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة : ثلاثة فصول

الفصل الاول : اهمية الموقع الجغرافي والاستراتيجي لأثيوبيا وارتيريا هذا في المبحث الاول وتناولنا في المبحث الثاني عن الاهمية الاجتماعية والقبلية لأثيوبيا وارتيريا وتناولنا في المبحث الثالث عن الجذور التأريخية للصراع الاثيوبي الارتيري حتى عام 1991 .
الفصل الثاني : فقد تم التكلم فيه عن موقف الجزائر من الصراع الاثيوبي الارتيري من عام 1991 الى عام 1998 وتم تناول استقلال ارتيريا عام1993 وعن السياسة الخارجية للجزائر والبعد الجغرافي والامتداد الجزائري للقارة الافريقية واهم الاحداث الصراع التي حصلت بعد استقلال ارتيريا ومارافقها من صراع بعد الاستقلال والازمة الداخلية للجزائر العشرية السوداء والتطرق الى انعقاد قمة ال35 لمنظمة الوحدة الافريقية وتكليف الجزائر من قبل القادة الافارقة في هذه الدورة وصولا الى احداث الحرب الدائرة بين البلدين التي استمرت لسنتين التي بدأت من عام1998 .
الفصل الثالث : اهم احداث الحرب الدائرة بين البلدين والقدرة العسكرية للبلدين المتصارعين واهم الاستعدادات لانعقاد القمة ال35 ودور منظمة الوحدة الافريقية من عام1998 الى عام2000 ودور الاتحاد الاوربي والولايات المتحدة الامريكية والامم المتحدة التي عملت مجتمعةً لحل النزاع والمفاوضات المباشرة وغير المباشرة بين اثيوبيا وارتيريا في الجزائر وصولا الى قرار وقف اطلاق النار عام1999 ومن ثم الشروع في المفاوضات المباشرة والتحضير للتسوية النهائية للصراع بين البلدين في 12-ديسمبر عام2000 ،
وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .