ندوة علمية بقسم الكيمياء تُناقش اسباب العقم لكلا الجنسين

قدّم قسم الكيمياء في كلية التربية – بجامعة سامراء ندوة علمية إلكترونية بعنوان ( أسباب العقم ) يوم السبت الموافق 2022/11/26 ، عبر تطبيق گوگل ميت .
تضمنت الندوة :
تعريف العقمInfertility:
هو عدم القدرة على الإنجاب خلال سنة من الزواج بشرط عدم استعمال موانع الحمل، وممارسة الحياة الجنسية المنتظمة ، بلغ حوالي 5 إلى 15٪ من الأزواج يعانون من العقم و25-50% من أسباب العقم تقريبا تعود إلى الذكور، ولكي يحدث الحمل يجب أن يتم التقاء النطفة مع البيضة وحدوث عملية الاخصاب ثم بعد ذلك انتقال البيضة المخصبة إلى جوف الرحم في وقت تكون فيه البطانة الرحمية متهيئة لانغراس البيضة المخصبة وتطور الحمل، ولكي يحدث الحمل يجب ان يكون الجهازان التناسليان للزوجين سليمين تشريحيا ووظيفيا ً , وحدوث الجماع في فترات قريبة لكي يصل السائل المنوي الى البويضة وحدوث الاخصاب .

اسباب العقم :
1- هرمونية: -الغدة النخامية ( هرمونات ( FSH,LH أنهما ٌيحرضان على نضج النطاف ، واضطراب قشر الكظر وهرموناته لها دور في إحداث العقم ، وتشترك بالأمر هرمونات الغدة الدرقية •
2- عوامل التغذية :-
البروتينات ؛ ومن أهمها الآرجنن اللازم لنضوج الخصة•
الفيتامينات ؛ ومن أهمها : A , E ـ اللذان يزيدان من إخصاب المني عند الرجال ـ إخصاب البويضة وقدرة الرحم على حجزها عند الإناث •
3-عملية التلقيح ووقت الالقاح ، وتوافقهما بالنسبة لتطور البويضة خلال الدورة فالخلل في ذلك هو أحد أسباب العقم ،
وهذه الأسباب الثلاثة السابقة الذكر مشتركة لدى الجنسين فقد تكون عند أحدهما أو كلاهما •

المواد المساعدة في نمو ونضج النطف:

1. الزنكZinc
  2. فيتامين E لتشخيص حالات العقم :

1- اخذ القصة المرضية .
2-الفحص السريري .
3- فحص السائل المنوي .
4-فحص مفرزات البروستات .
5-أخذ عينات من نسج الخصة والقنوات المنوية .
6-فحص الرحم والمبيض
7-الفحوص الهرمونية للنخامية وقشر الكظرية والدرقية

القاها السادة :
الأستاذ المساعد الدكتور : حارث احمد مصطفى
المدرس الدكتور : حسين محمد طياوي
المدرس المساعد : محمد احمد مصطفى
المدرس المساعد : أسماء اسماعيل حسين.