سُبل نجاح المرأة للقضاء عل الجهل والفقر ندوة نظمها قسم الكيمياء ووحدة تمكين المرأة

نظم قسم الكيمياء ووحدة التعليم المستمر ووحدة تمكين المرأة في كلية التربية – بجامعة سامراء ندوة بعنوان ( توفير سبل نجاح المرأة الريفية للقضاء على الجهل والفقر ) يوم ٢٠٢٣/٢/٢ القاها كل من :
المدرس الدكتور تيسير عبدالقادر صالح
المدرس المساعد سهى عبدالله حسين
المدرس المساعد تماره مصطفى نظير

تضمنت الندوة الحديث عن المرأة الريفية وأهم المشاكل التي تواجهها في حياتها اليومية سواء كانت مشاكل اجتماعية او قبلية.
وللمرأة الريفية إسهامها في تعزيز الأمن الغذائي والقضاء على الفقر في الريف عن طريق التنمية الزراعية والريفية ، ويرتبط موضوع المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة الريفية ارتباطاً وثيقاً بتعزيز النظم الغذائية لمكافحة الجوع وسوء التغذية، ولتحقيق مكاسب حقيقية للسكان ولسبل المعيشة في الريف بوجه عام.

ومن جانب اخر تحدثت مسؤولة وحدة تمكين المرأة في كلية التربية المدرس الدكتور حنان محمود عبدالرحيم عن العوائل في المناطق الريفية التي فيها انخراط الأطفال للعمل ويتم انجاب اعداد كبيرة في كل عائلة من أجل جعلهم ايدي عاملة ولايوجد قانون يحميهم . وأن القانون الدولي الإنساني الي يحتوي من ضمن بنوده حماية الأطفال والنساء من العنف والعمل وضمان حقوقهم لذلك اوصت « عبدالرحيم » بتفعيل القانون عن طريق منظمات مجتمع مدني وتفعيل هذا القانون لان العادات والتقاليد هي من تحكم في المناطق الريفية فهكذا ندوات مستقبلا سيتم إقامتها في المناطق الريفية بالتعاون مع مراكز محو الأمية للتوعية وإيصال صوتنا أيضا لمنظمات المجتمع المدني وغيرها من المنظمات الدولية ان تأخذ دورها في سبيل نجاح ودعم المرأة لأن النساء الريفيات تشكل نسبة كبيرة، وحيوية، وملحوظة من البشرية. فهنّ يشكّلن بصفتهنّ مزارعات وعاملات في مجال الزراعة، وعاملات في مجال البستنة، وبائعات في السوق، وسيدات أعمال ورائدات أعمال وقادة في المجتمع.