رسالة ماجستير تُناقش العلاقات القطرية – السعودية

ناقشَ قسم التاريخ في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ”العلاقات القطرية – السعودية 1971- 1995 ” والمقدمة من قبل الطالبة « سجى اسماعيل ابراهيم » ، وذلك في يوم الأثنين الموافق 2023/3/13 في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. زهير قاسم محمد … رئيساً
٢- أ.م.د. يوسف سامي فرحان… عضواً
٣- م.د. ادريس نامس دحام … عضواً
٤- أ.د. احمد محمود علو … عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة : ثلاثة فصول
الفصل الأول : (جغرافية دولة قطر والمملكة العربية السعودية ونشأتهما)، والذي قسم بدوره إلى خمس نقاط وهي أولاً: جغرافية دولة قطر.
ثانياً: تناول جغرافية المملكة العربية السعودية .
ثالثاً: جاء بعنوان نشأة المملكة العربية السعودية 1903-1932م .
رابعاً: نشأة دولة قطر .
خامساً: تناول موقف المملكة العربية والســــــعودية ودولة قطـــــــــــر من الاتحاد التساعي 1968- 1971.
الفصل الثاني : فجاء بعنوان (العلاقات القطرية السعودية 1971-1980م)، والذي قسم بدوره إلى ثلاث نقاط: يأتي اولاً: موقف الدولتين من قضايا الخليج، وثانياً: موقف الدولتين من الحرب العراقية الإيرانية1980-1988م، وثالثاً: العلاقات الاقتصادية والثقافية بين البلدين.
الفصل الثالث: العلاقات القطرية_السعودية 1980-1995 م، والذي قسم إلى ثلاث نقاط، وكما يأتي اولاً: طبيعة العلاقات السياسية بين البلدين، وثانياً: موقف البلدين من الحروب العراقية المعاصرة، أما ثالثاً شملت: الموقف السعودي القطري من القضية الفلسطينية ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .