رسالة ماجستير تُناقش العتبات النصية في شعر جمال جاسم امين

ناقشَ قسم اللغة العربية في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” العتبات النصية في شعر جمال جاسم امين” والمقدمة من قبل الطالبة « زهاء عدنان عزوز »
تضمنت الدراسة : فصلين
الفصل الأول : الموسوم بعتبات المواجهة الأولى فكان هذا وسما استنتجته له وقد تم تقسيمه على مبحثين يسبقه مدخل : فالأول عتبة الغلاف اللونية والتشكيلية وهذا الوسم ايضا مستتنتج إذ درست فيه عتبة اللون والصورة في المجموعات الأربعة بحسب تأريخ اصدارها ولم نسبق إلى هذه الدراسة بهذا العرض في شعر جمال جاسم أمين ، والثاني عتبة الغلاف النصيّة (العنوان ) إذ قمت بدراسة العنوان العام دراسة سيميائية معتمدة على سيمياء البنية بمستوياتها والقراءة العمودية والأفقية للعتبات وبيان تشظي العتبات داخل النصوص التي اختيرت لتفصيلها .
الفصل الثاني : الموسوم بعتبات المواجهة الثانية وهو مستنتج أيضاً فقد تم تقسيمه على مبحثين أيضاً الأول: عتبات الخطاب المقدماتي والتصدير والإهداء ، والثاني عتبة العنوان الداخلي والهامش
، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٢/١١/١ في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. حمد محمود محمد … رئيساً
٢- أ.د. احمد حسين علي … عضواً
٣- أ.م.د. سهام حسن جواد … عضواً
٤- أ.د. دلال هاشم كريم … عضواً ومشرفاً ،

وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .