رسالة ماجستير تُناقش التعليل الصرفي في كتب المسائل لابي علي الفارسي

٢- أ.د. فرقد مهدي صالح … عضواً
٣- أ.م.د. تيسير صبار طه … عضواً
٤- أ.م.د. رعد سرحان طه … عضواً ومشرفاً

وذلك في يوم الخميس الموافق ٢٧ / تشرين الأول الجاري في إحدى قاعات كلية التربية .
تضمنت الدراسة : ثلاثة فصول
الفصل الأول : نشأة التعليل في التراث المروي والمدون, فضلا عن موافقات أبي علي الفارسي ومخالفاته للنحاة, إذ لم يكن في الدرس اللغوي اعتباطياً وأنَّه غير ممنهج, إنَّما كانت له مجالس ومناظرات خاصة به, وكذلك حلقات العلم, التي كان لها دور كبير منذُ العهود الأولى في نشأة التعليل.
الفصل الثاني : فقد خصص للحديث عن التعليل في مسائل الأسماء ،
وقسَّمَ إلى ثلاثة مباحث:
المبحث الأول: التعليل في مسائل التصغير.
المبحث الثاني: التعليل في مسائل النسب والمبحث الثالث: التعليل في مسائل المشتقات.
الفصل الثالث : تحت عنوان التعليل في مسائل الأفعال ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .