تدريسيان في كلية التربية ينشران بحثًا علميًا في سكوبس

وجاء البحث بعنوان :
“التقدير الاني لمجموعة من الأدوية التي تحتوي على مجموعات أمينية مع التحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية”
وخلاصة البحث :
تم تقدير عقارين أولانزابين وإيفيدرين هيدروكلوريد انيا من خلال تطوير طريقة تتجنب الفصل المسبق بين العقارين إذا كانا موجودين معًا ، مما يجعل الطريقة دقيقة وحساسة وبسيطة. الطريقة هي مشتق من طريقة النسبة الطيفية ، حيث يتم تقسيم طيف الامتصاص لمزيج العقارين على طيف الامتصاص لأحد العقارين ، والذي يتم حسابه على أنه تداخل. نتيجة العملية هي طيف الامتصاص للعقار الآخر المطلوب تقديره. ثم يتم اشتقاقه حيث تم استخدام المشتق الأول لطيف امتصاص أولانزابين وهيدروكلوريد الايفيدرين. أظهرت نتائج هذه الطريقة الامتثال لقانون بير ، تم تطبيق الطريقة المقترحة بنجاح في تقدير العقارين في بعض شركات الأدوية.