تأثير جسيمات الفضة النانوية المحضرة من الفطر وبعض الزيوت النباتية في مكافحة البعوض تُناقش في رسالة ماجستير

ناقشَ قسم علوم الحياة في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” تأثير جسيمات الفضة النانوية المحضرة حيوياً من الفطر verticillium Lecanii وبعض الزيوت النباتية والمبيدات الكيميائية في مكافحة بعوض ( Culex pipines ) (Diptera-culicidea)” والمقدمة من قبل الطالبة « شهد حميد يوسف» وذلك في يوم الثلاثاء الموافق ٨ / تشرين الثاني الجاري في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. هاشم ناجي حميد … رئيساً
٢- أ.م.د. سعيد ماهر لفته … عضواً
٣- أ.م.د. ايمان ذياب احمد … عضواً
٤- أ.م.د. حارث احمد مصطفى … عضواً
٥أ.د. لقاء حسين علوان … عضواً ومشرفاً

توصلت الدراسة : أمكانية التصنيع الحيوي لدقائق الفضة النانوية من الكتلة الحيوية للفطر lecanii.V وكذلك أمكانية تصنيعها من المستخلص المائي الحار لنبات الحرملPeganum harmala L ونبات الجعدة Teucrium polium وعنب الذئب Solanum nigrum وبينت صور المجهر الالكتروني الماسح دقائق الفضة النانوية المحضرة حيويا من فطر lecanii.Vتكون على شكل دقائق كروية الشكل ومتجانسة و غيرمتلاصقة أما دقائق الفضة النانوية المحضرة من مستخلص نبات الحرمل والمقاسة بواسطة المجهر الالكتروني الماسح تحت قوة التكبير 10 مايكرومتر فقد ظهرت على شكل تجمعات كروية و متلاصقة.
أظهرت النتائج تفوق جسيمات الفضة النانوية المحضرة من الفطر lecanii.V على دقائق الفضة النانوية المحضرة من المستخلصات النباتية في تحقيق نسب قتل في أطوار مختلفة لبعوض C. pipiens إذ بلغت نسبة القتل المئوية ليرقات العمر اليرقي الثالث والرابع 9.3 ,5.3% عند تركيز 10% بعد 48 ساعة من المعاملة ، وحققت الزيوت العطرية نسبة قتل عالية ليرقات العمر الثالث والرابع لبعوضC .pipiens ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .