رسالة ماجستير تُناقش الحياة الإقتصادية والإجتماعية في مدينة تعز

ناقشَ قسم التاريخ في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” الحياة الإقتصادية والإجتماعية في مدينة تعز ٥٦٩ – ٨٥٨ ه‍ /١١٧٣ – ١٤٥٤ م” والمقدمة من قبل الطالب « عبدالقادر ستار عبدالقادر »
تضمنت الدراسة : ثلاثة فصول
الفصل الأول : فجاء بعنوان الحياة السياسية وشمل مبحثين الأول التطورات السياسية التي سبقت التدخل الأيوبي ، والمبحث الثاني وصول بني رسول الى اليمن وتأسيس دولتهم .
الفصل الثاني : فقد كان بعنوان الحياة الأقتصادية في مدينة تعز وتم تقسيمه الى ثلاث مباحث المبحث الأول عن الزراعة والمبحث الثاني اختص بالصناعة والمبحث الثالث الجانب التجاري .
الفصل الثالث : تضمن الحياة الاجتماعية وتضمن مبحثين المبحث الأول خصص لعناصر السكان من القبائل اليمنية والعناصر الوافدة والمبحث الثاني عن المظاهر الحياة الاجتماعية في تعز بدءاً من المكانة المخصصة للمرأة والزواج والإحتفالات ووسائل التسلية ، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2022/11/8 في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. قاسم حسن عباس … رئيساً
٢- أ.د. صفوان طه حسن … عضواً
٣- أ.م.د. فياض احمد زعيان … عضواً

٤- أ.د. غزوة شهاب احمد … عضواً ومشرفاً ،

وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .