تأثير الرش بالجاسمونيك والمحلول المغذي Annne في صفات شتلات كريب فروت تُناقش في رسالة ماجستير

ناقشَ قسم علوم الحياة في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ”تأثير الرش بالجاسمونيك والمحلول المغذي Annne في صفات النمو والمحتوى الكيميائي والتشريحي لشتلات كريب فروت ” والمقدمة من قبل الباحث « محمد سليم داود » وذلك في يوم الأثنين الموافق ٢٦ / أيلول الجاري في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.م.د. غسان فارس عطية … رئيساً
٢- أ.م.د. اثير محمد اسماعيل … عضواً
٣- أ.م.د. احمد عبدالحكيم توفيق … عضواً
٤- أ.م.د. خالد عبدالله سهر … عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة : نفذت التجربة في الظلة الخشبية التابعة لكلية الزراعة / جامعة سامراء لموسم النمو 2021/6/15 الى 2022/6/15. لمعرفة تأثير الرش بمنظم النمو الجاسمونيك Jasmonates (JA ) واضافة المحلول المغذي Ennne في صفات النمو الخضري والمحتوى الكيميائي والصفات التشريحية لشتلات الكريب فروت, إذ رشت شتلات الكريب فروت بثلاث تراكيز من منظم الجاسمونيك Jasmonates (JA) وثلاثة مستويات من المحلول المغذي Ennne عالي النتروجين, تمت عملية الرش على ثلاثة مواعيد الموعد .
إن الرش بمنظم النمو الجاسمونيك Jasmonates (JA ) لاسيما التركيز G2 10 ملغم .لتر-1 ادى الى حصول زيادة معنوية في الصفات المدروسة والمتمثلة في معدل الزيادة في كل من ارتفاع النبات وقطر الساق وعدد الاوراق ومساحة الورقة والمساحة الورقية والمادة الجافة والكلوروفيل الكلي و النتروجين و الفسفور و البوتاسيوم و البروتين و الكاربوهيدرات وحامض الجاسمونيك في الاوراق ادى الرش بالمحلول المغذي Ennne وخاصة عند المستوى 5 مل.لتر-1 الى حصول زيادة معنوية في معدل الزيادة في كل من ارتفاع النبات وقطر الساق وعدد الاوراق وعدد التفرعات ومساحة الورقة والمساحة الورقية والمادة الجافة والكلوروفيل الكلي و النتروجين و الفسفور و البوتاسيوم و البروتين و الكاربوهيدرات وحامض الجاسمونيك في الاوراق. اعطت معاملة التداخل الثنائي G2E2 زيادة معنوية في معدل تردد الثغور و طول الثغور وعرض الثغور و الطول*عرض لسطح السفلي للخلايا الاعتيادية و الطول *العرض لسطح العلوي للخلايا الاعتيادية , في حين اعطت معاملة المقارنة اقل معدل للصفات المذكور انفا
، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .

Similar Posts

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *