التحليل المكاني للخدمات الترفيهية في مدينة بلد تُناقش في رسالة ماجستير

ناقشَ قسم الجغرافية في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ”التحليل المكاني للخدمات الترفيهية في مدينة بلد ” والمقدمة من قبل الباحثة « رشا محمد عبدالحسن » وذلك في يوم الخميس الموافق ٢٩ / أيلول الجاري في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. عبدالكريم رشيد عبداللطيف … رئيساً
٢- أ.د. رياض عبدالله احمد … عضواً
٣- أ.م.د. محمد محسن عبدالله … عضواً
٤- أ.د. طه مصحب حسين … عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة : شملت الدراسة على اربعة فصول, فضلا عن الاستنتاجات والتوصيات
الفصل الاول : الاطار النظري وبعض المصطلحات التي تطرقنا اليها في البحث.
الفصل الثاني : الخصائص الطبيعية والعوامل البشرية المؤثرة على الخدمات الترفيهية في مدينة بلد الفصل الثالث : التوزيع الجغرافي للخدمات في مدينة بلد وتحليل المسافة المعيارية للتوزيع الجغرافي لمعرفة التركز والتشتت الذي يصيب الخدمات .
الفصل الرابع : على تحليل كفاءة الخدمات وقابليتها على تقديم المستوى المطلوب منها وتقدير التنبؤات المستقبلية للخدمات الترفيهية في مدينة بلد لبعدٌ سنوي قدره خمس سنوات للمدة من (2020 -2025).
من اهم المشاكل التي تمحورت حولها الدراسة (( هل الخدمات الترفيهية في مدينة بلد تفي بالغرض المرجو)) اذ تم ملاحظة توفر عدة خدمات ترفيهية تخدم كافة المستويات والشرائح من النواحي الاجتماعية والاقتصادية لكنها في تفاوت من حيث تقديم الخدمات وتوزيعها وكفاءتها وكفايتها.

هدف الدراسة: هو الوقوف على واقع الخدمات الترفيهية ضمن الاطار المساحي للمدينة من خلال تطبيق المعايير التخطيطية والسعي لمعرفة مدى كفاءة الخدمات الترفيهية ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .