قسم الكيمياء قدّم ندوة علمية بعنوان تقنية تخزين الغاز ودورها في تقليل الاحتباس الحراري

قدّم قسم الكيمياء في كلية التربية – بجامعة سامراء عن ندوة علمية حضورية بعنوان ( تقنية تخزين الغاز ودورها في تقليل الاحتباس الحراري ) ، يوم الخميس الموافق 2022/12/15 .
، وتستخدم تقنية خزن الغاز في تقليل الاحتباس الحراري
.
اذ بينت الباحثة ايضًا ماهي اسباب الاحتباس الحراري من خلال عدة نقاط اهمها :
1 – استخراج و حرق الفحم الحجري في بداية انتشار الصناعات و التي ات لانبعاث غاز ثنائي اوكسيد الكاربون بشكل كبير .
2 – تطور استخدام الوقود الاحفوري الى النفط و الغاز بشكل كبير جدا مما ادى لاطلاق المزيد من غاز ثنائي اوكسيد الكاربون خاصة بعد اختراع السيارات و الطائرات .
3 – استخدام غاز الكلوروفلوروكاربون في انظمة التبريد الذي ساهم في اضمحلال طبقة الاوزون .

تهدف هذه التقنية للحصول على هذا الغاز بكميات و الاستفادة من استخدامه في وقت لاحق ، على سبيل المثال ، التقاط الكربون وتخزينه أو التقاط الكربون وعزله .
احتجاز الكربون وتخزينه هو عبارة عن نظام من التقنيات التي تدمج ثلاث عمليات رئيسية: التقاط وفصل ثاني أكسيد الكربون ، ونقل ثاني أكسيد الكربون وضغط وتخزين ثاني أكسيد الكربون.

ختام الندوة قدّمتا المدرس الدكتور تيسير عبدالقادر صالح والمدرس المساعد سما علي حسين ماهي انواع المركبات المستخدمة في تقنية خزن الغاز :
1 – البوليمرات العضوية المسامية Porous Organic Polymers (POPs)
2- شبكات قواعد شيف Schiff Bases Networks (SNWs)
3-البوليمرات الكبيرة التي يسهل اختراقهاMacroporous Polymers
4-بوليمرات عضوية صغيرة يسهل اختراقها Microporous Organic Polymers (MOPs)
5-الأطر العضوية المعدنية Metal Organic Frameworks (MOFs)
6-البوليمرات التشعبية Hypercrosslinked Polymers (HCPs)
7-الأطر العضوية التساهمية Covalent Organic Frameworks (COFs)
8-البوليمرات المسامية الدقيقة Polymers of Intrinsic Microporosity (PIMs)
9-البوليمرات الصغيرة التي يسهل اختراقها Conjugated Microporous Polymers (CMPs)

.