سكوباس تنشر بحثا لرئيس قسم الفيزياء بكلية التربية

نشر الأستاذ المساعد الدكتور عمر فاضل عبد الله رئيس قسم الفيزياء في كلية التربية بجامعة سامراء بحثا في مجلة
High Technology Letters والمصنفة ضمن مستوعبات سكوباس، وذلك بالاشتراك مع أ.م. د عماد كرش، التدريسي في الجامعة التقنية الشمالية، وكذلك أ.م.د غزوان النعيمي، التدريسي في جامعة الموصل.
وجاء البحث الذي يقوم على فكرة تحضير سبيكة نيكل نحاس فناديوم بنسب متفاوتة بطريقة تكنولوجيا المساحيق وإبعاد نانوية. والذي تم إجراء معاملة حرارية لدرجات مختلفة ولزمن ثابت من خلاله؛ وقد لوحظ التأثير الفعال للمعاملة الحرارية على خواص السبيكة الفيزيائية كالكثافة والمسامية والامتصاصية وكذلك الصلادة (بطريقة روكويل).
وكانت النتائج جيدة بخصوص مقاومة التآكل للسبيكة، وذلك بعد غمر نماذج البحث في محلول كلوريد الصوديوم 3.5 ٪ ولفترات غمر مختلفة مما يؤهل استخدام السبيكة المحضرة في صناعة أجزاء السفن البحرية.