حاشية على العناية شرح الهداية لمحمد بن محمد الانطاكي تُناقش في رسالة ماجستير

ناقشَ قسم علوم القرآن في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” حاشية على العناية شرح الهداية لمحمد بن محمد الانطاكي الشهير بعرب زادة الغريق ( ت: ٩٦٩ه‍ـ) من كتاب السير الى كتاب الدعوى – دراسة وتحقيق ” والمقدمة من قبل الباحث « محمد داوود عبدالله » وذلك في يوم الاحد الموافق ٢ / تشرين الجاري في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. شفاء ذياب عبيد … رئيساً
٢- أ.د. محمد محمود محمد … عضواً
٣- أ.م.د. ياسر عدنان حسن … عضواً
٤- أ.م.د. ابراهيم بشير مهدي … عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة : رسالتي الموسومة (حاشية على العناية شرح الهداية لمحمد بن محمد الانطاكي الشهير بعرب زاده الغريق (ت: ٩٦٩ه‍ـ) من كتاب (السير) إلى كتاب (الدعوى) دراسة وتحقيق)، قسمتها إلى قسمين متمثلة ببدايتها بمقدمة حول تفاصيل الرسالة من حيث عنوانها وسبب اختيار موضوعها والدراسات السابقة والمنهج الذي سوف اتبعه في كتابتي لهذه الرسالة وصعوباتها وخطتها، ثم بعد بيان هذه التفاصيل غصتُ في غمار القسم الأول الذي بينت فيه محمد بن محمد الانطاكي الشهير بعرب زاده الغريق بتفصيلاته من حيث اسمه نسبه ولقبه وولادته ونشأته وثناء العلماء عليه هذا من جانب الحياة الشخصية، أما من جانب الحياة العلمية فقد بينت شيوخه وتلاميذه وأقرانه من العلماء ثم بينت مؤلفاته ثم وفاته، وبعد ذلك ايضاً بينت في هذا القسم حياة البابرتي من حيث اسمه ونسبه وثناء العلماء عليه وعصره، أما القسم الثاني فهو النص المحقق حيث قمت بتحقيق المسائل التي تتعلق بقسمي من المخطوط، وقمت بنسخ المقابلة اثناء عملي، ثم ختمت الرسالة بخاتمة بينت فيها ما توصلت اليه اثناء عملي، ومن ثم المصادر والمراجع ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .