تَدريسيتان في كلية التربية تَنشران بحثًا علميًا في المجلة الدولية للعلوم الطبية

نَشرت التدريسيتان في كلية التربية – بجامعة سامراء المدرس مساعد « سهى عبدالله حسين » والأستاذ المساعد الدكتور « ايمان ذياب احمد »
بحثًا علميًا في المجلة الدولية للعلوم الطبية international journal of medical sciences.
بعنوان : ” التقدير الطيفي للأتينولول واللوسارتان بوتاسيوم في مستحضراتهما الصيدلانية بطريقة الاطوال الموجية المزدوجةSpectrophotometric Determination of Atenolol and Losartan Potassium in Pharmaceutical by Dual-Wavelengths Method”

التابعة لدار النشر
International Association of Education and Research

العدد 3 المجلد 5
وخلاصة البحث
:

قدر عقاري الأتينولول (ATL) واللوسارتان بوتاسيوم (LOS) آنيا في أشكالهم النقية ومستحضراتهم الصيدلانية بطريقة طيفية بسيطة وحساسة، تعتمد على حساب الفرق في الامتصاص عند أطوال موجية مزدوجة. وقد تم اختيار طولين موجيين مختلفين لكل عقار، وهما
199.5 و 210.5 نانومتر و 210 و 230.5 نانومتر لكل منATL و LOS على التوالي . وبينت النتائج التي تم الحصول عليها ان الطريقة مناسبة وذات دقة وتوافق جيدين وتمتاز بحساسية عالية وقد طبقت الطريقة بنجاح لتقدير ATL
و LOS في مستحضراتهم الصيدلانية.