تأثير المخلفات المدنية والصناعية على المحتوى الكيميائي والفيزيائي والحيوي لنهر دجلة تُناقش في رسالة ماجستير

ناقشَ قسم علوم الحياة في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” دراسة تأثير المخلفات المدنية والصناعية على المحتوى الكيميائي والفيزيائي والحيوي لنهر دجلة ضمن مدينة سامراء ” والمقدمة من قبل الباحثة « ماردين علي عباس » وذلك في يوم الخميس الموافق ٨ / أيلول الجاري في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. رشيد حميد حسن … رئيساً
٢- أ.م.د. بشار طارق اسماعيل … عضواً
٣- أ.م. براء محمد ابراهيم … عضواً
٤- أ.م.د. رنا ابراهيم خليل … عضواً ومشرفاً
٥- أ.د. اسامة ناظم نجرس …عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة إختيار خمس محطات ثلاث منها على نهر دجلة المار بمدينة سامراء والمحطة الثانية والتي تمثل مياه الصرف المنزلي– سامراء وكذلك المحطة الرابعة التي تمثل مياه الصرف الصناعي للشركة العامة لصناعة الادوية والمستلزمات الطبية – سامراء، وكانت مدة الدراسة ستة أشهر إبتداءً من شهر تشرين الأول من العام 2021م حتى شهر آذار من العام 2022م.
هدفت الدراسة : معرفة الخواص الكيميائية والفيزيائية والبايولوجية لمحطة مياه الصرف المنزلي والصناعي ومياه النهر وملاحظة تأثير مياه الصرف المنزلي والصناعي في نوعية المياه في نهر دجلة.
أظهرت النتائج أن قيم الأس الهيدروجيني فقد كانت تميل للقاعدية إذ تراوحت بين 6.6 – 8.7، أما درجة حرارة الماء كانت متأثرة بدرجة حرارة الهواء فقد تراوحت درجة حرارة الهواء بين 7–32°م، ودرجة حرارة الماء تراوحت بين 5-26°م، وتراوحت قيم الأملاح الذائبة الكلية بين 210– 1380 ملغم/ لتر، أما قيم التوصيلية الكهربائية تراوحت بين 295 – 1750 مايكروسيمنز/ سم، أما العناصر الثقيلة فتراوحت معدل قيم النحاس بين 0.063 – 0.144 ملغم/ لتر، وتراوحت قيم الحديد بين 0.107– 0.2357 ملغم/ لتر، وتراوحت قيم الخارصين بين0.05 –0.3577 ملغم/ لتر. أما فيما يتعلق بدراسة العوامل البايولوجية، فقد وجدت نوعية مياه مخلفات الصرف المنزلي والصناعي ملوثة بسبب احتوائها على اعداداْ مرتفعة من البكتيريا، إذ تراوحت قيم العدد الكلي للبكتيريا 0.06 – 74000 ×105 خلية/ مل، و0 – 1100 خلية/100 مل بالنسبة لبكتيريا القولون الكلية مما يجعل المياه غير صالح للشرب بصورة مباشرة ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .