الاستاذ المساعد الدكتور عثمان رشيد حميد ينشر بحثاً علمياً في سكوباس

نشر الاستاذ المساعد الدكتور عثمان رشيد حميد ، رئيس قسم الكيمياء ، في كلية التربية بجامعة سامراء بحثاً علمياً في مجلة ‏” International Journal of Health Sciences وهي احدى المجلات العالمية المصنفة ضمن سكوبس وبمعامل تاثير 6.553 و
‏Cite score: 2.0
والبحث جاء بعنوان
“تقييم مستوى كيموكين CXCL12 مع الإجهاد التأكسدي في سرطان الثدي”
Evaluation of chemokine CXCL12 level with
oxidative stress in breast cancer
وخلاصة البحث:
يعد السرطان مشكلة صحية عامة رئيسية في جميع أنحاء العالم، والسرطان مصطلح يطلق على مجموعة من الأمراض التي تتميز بالنمو غير الطبيعي وتكاثر الخلايا نتيجة الانقسامات الخلوية غير المنضبطة أو الجينات الكابتة للورم. تضمنت الدراسة الحالية تقييمًا لمستوى chemokine CXCL12 مع الإجهاد التأكسدي لدى النساء المصابات بسرطان الثدي. اشتملت الدراسة على جمع 90 عينة دم للنساء، وتم توزيع العينات على 50 عينة للنساء المصابات بسرطان الثدي، تراوحت أعمارهن بين 40-70 سنة، وتم جمع العينات من مركز سرطان الثدي في مستشفى بعقوبة العام، و 40 عينة دم للنساء الأصحاء كمجموعة ضابطة، وبنفس الاعمار لكلا المجموعتين، خلال الفترة من بداية أكتوبر 2021 حتى نهاية ديسمبر 2021. وأظهرت النتائج أن هناك زيادة كبيرة في مستوى الكيموكين CXCL12 لدى النساء المصابات. سرطان الثدي مقارنة بالنساء الأصحاء. كما أظهرت زيادة معنوية في مستوى مالونديالديهايد وأكسيد النيتريك، مع انخفاض معنوي في مستوى الجلوتاثيون لدى النساء المصابات بسرطان الثدي مقارنة بالنساء الأصحاء.

Abstract: Cancer is a major public health problem worldwide, and cancer is a term given to a group of diseases characterized by abnormal growth and proliferation of cells as a result of uncontrolled cell divisions or tumor suppressor genes. The current study was included an evaluation of chemokine CXCL12 level with oxidative stress in women with breast cancer. The study included the collection of 90 blood samples for women, and the samples were distributed into 50 samples for women with breast cancer, their ages ranged from 40- 70 years, the samples were collected from the Breast Cancer Center in Baquba General Hospital, and 40 blood samples for healthy women as a control group, and their same ages, during the period from the beginning of October 2021 until the end of December 2021. The results showed that there was a significant increase in the level of chemokine CXCL12 in women with breast cancer compared to the healthy women. Also, showed a significant increase in the level of malondialdehyde and nitric oxide, with a significant decrease in the level of Glutathione in the women with breast cancer woman compared to the healthy women.