ندوة في قسم الفيزياء توضح طرق تحضير الأغشية الرقيقة وماهي فوائدها

وضح قسم الفيزياء في كلية التربية – بجامعة سامراء بندوة علمية (الأغشية الرقيقة : أهميتها وطرق تحضيرها والمجاهر المستخدمة لدراستها) وذلك يوم الخميس الموافق 2023/4/13 .
بين خلالها المدرس « الدكتور فارس ماهر احمد » اهمية الاغشية الرقيقة وكيف يتم الحصول عليها وماهي فوائدها واستخدامتها العديدة في بناء الخلايا الشمسية والكواشف الكهروضوئية ومتحسسات الغاز .
وللتعرف على الطرق الفيزيائية والكيميائية لتحضير الاغشية الرقيقة والحصول على ابسط التقنيات لترسيب الاغشية لغرض الاستفادة من الاغشية صناعيًا فيجب معرفة الخصائص البصرية للاغشية من خلال قياس الامتصاصية والنفاذية للاشعة الساقطة وبالتالي التعرف على فجوة الطاقة البصرية ، وقدّم رسوم عملية وتجريبية لكيفية الحصول على قيمة فجوة الطاقة .
ولغرض دراسة الخصائص التركيبية للاغشية الرقيقة فقد تم دراستها من خلال التعرف على تبلورها بواسطة مطياف حيود الاشعة السينية ومعرفة عناصر المحلول الكيميائي والنسب المئوية لها بواسطة مطياف تشتت الطاقة بالاشعة السينية .
ودراسة مطياف رامان لمعرفة النمط الاهتزازي لجزيئات الغشاء .
وللتعرف على الحجم الحبيبي وخشونة السطح وبناء الغشاء في بعدين وثلاث ابعاد فيتم استخدام مجهر القوة الذرية .