ندوة علمية في قسم الجغرافية تعالج مشكلة الجفاف والتصحّر في العراق

أقام قسم الجغرافية في كلية التربية بجامعة سامراء ندوة علمية حضورية تحت عنوان ” مشكلة الجفاف وتناقص الموارد المائية وأثرها على التنمية الاقتصادية “، والتي القاها التدريسي أ. د عبد الكريم رشيد عبداللطيف، في قاعة القسم.
وتناولت الندوة مخاطر الجفاف على الأراضي الزراعية واحتياجاتها من المياه، فضلا عن احتياجات القطاعات الصناعية والخدمية لها، كما أوضحت الآثار البيئية لهذه المشكلة والمتمثلة بازدياد مخاطر التصحر وتلوث البيئة العراقية.
وأكدت الندوة العلمية على ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة لمعالجة هذه المشكلة من خلال التوجه نحو مزيد من استخدام طرائق الأرواء الحديثة واستخدام تقنية حصاد المياه وكري السدود والأنهار وإكمال السدود قيد الانشاء فضلا عن ضرورة التوعية الجماهيرية لترشيد الاستهلاك للمياه والمحافظة على الثروة المائية من مخاطر التلوث .
وشهدت الندوة حضورا متميزا من قبل المهتمين والطلبة.