موقف صحيفة الأهرام من التطورات السياسية في السودان تُناقش في رسالة ماجستير

ناقشَ قسم التاريخ في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” موقف صحيفة الأهرام من التطورات السياسية في السودان ١٩٦٩ – ١٩٨٥ ” والمقدمة من قبل الباحث « فائز محمد فزع » وذلك في يوم الأثنين الموافق ١٠ / تشرين الأول الجاري في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.م.د. احمد محمود علو … رئيساً
٢- أ.م.د. نزهان محمود نصيف… عضواً
٣- م.د. ادريس نامس دحام … عضواً
٤- أ.د. زهير قاسم محمد … عضواً ومشرفاً
تضمنت الدراسة : ثلاثة فصول

تناول الفصل الأول موقف صحيفة الأهرام من التطورات السياسية في السودان 1969–1972, وقسم على أربعة محاور, تناول المحور الأول انقلاب 25 آيار عام 1969, وتشكيل الحكومة العسكرية الثانية برئاسة جعفر محمد النميري, وأشار المحور الثاني الى معارضة الهادي المهدي لحكومة النميري وإعلانه التمرد في جزيرة أبا عام1970, أما المحور الثالث فتناول الإنقلاب الشيوعي الذي قاده الرائد هاشم العطا عام 1971, فيما تناول المحور الرابع توقيع اتفاقية أديس أبابا عام 1972 .
وجاءَ الفصل الثاني بعنوان موقف صحيفة الأهرام من التطورات السياسية في السودان 1973–1976, وقسم على أربعة محاور تطرق المحور الأول الى حادثة السفارة السعودية في الخرطوم عام 1973, أما المحور الثاني فتناول حركة شعبان الطلابية عام 1973, وتطرق المحور الثالث الحركة الانقلابية التي قادها المقدم حسن حسين عثمان عام 1975, وتناول المحور الرابع الحركة الانقلابية التي قادها محمد نور سعد عام 1976 .
وتناول الفصل الثالث موقف صحيفة الأهرام من التطورات السياسية في السودان عام 1977–1985, وقسم على خمسة محاور, تطرق المحور الأول على لقاء المصالحة بين النميري والصادق المهدي في بورتسودان 1977-1978, أما المحور الثاني فتناول موقف السودان من أتفاقية كامب ديفيد 1978–1979, فيما تناول المحور الثالث تقسيم شمال السودان الى خمسة اقاليم 1980– 1983, وجاء المحور الرابع تحت عنوان القصف الليبي لمدينة أم درمان عام 1984, وتحدث المحور الخامس إلى الثورة الشعبية ونهاية حكم نميري عام 1985 ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .