منهج الامام قطب الدين الحلبي الحنفي في كتابه البدر المنير الساري في الكلام على صحيح البخاري تُناقش في رسالة ماجستير

ناقشَ قسم علوم القرآن في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” منهج الامام قطب الدين الحلبي الحنفي {ت:٧٣٥ ه‍ـ} في كتابه البدر المنير الساري في الكلام على صحيح البخاري ” والمقدمة من قبل الباحث « حميد مجيد صالح » وذلك في يوم الخميس الموافق ٢٩ / أيلول الجاري في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. جمال لطيف حسين … رئيساً
٢- أ.د. قاسم طه محمد … عضواً
٣- أ.م.د. محمد عزالدين مهدي … عضواً
٤- أ.م.د. عبدالحميد مزاحم شاكر … عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة : ثلاثة فصول:
الفصل الأول :عبارة عن دراسة نظرية، ويحتوي :التعريف بمفردات العنوان، وفيه أربعة مباحث، وهي: المبحث الأول: التعريف بقطب الدين الحلبي.
والمبحث الثاني: عصر قطب الدين الحلبي.
والمبحث الثالث: التعريف بكتاب البدر المنير الساري والإمام البخاري وجامعه.
والمبحث الرابع: موارد قطب الدين الحلبي في كتابه.
أما الفصل الثاني والثالث خصصتهما للدراسة التطبيقية: ففي الفصل الثاني: تحدثت عن منهج قطب الدين الحلبي في الصناعة الحديثية، وفيه ثلاثة مباحث: المبحث الأول: منهجه في التخريج ومصطلحاته فيه.
والمبحث الثاني: منهجه في الجرح والتعديل.
والمبحث الثالث: منهجه في تعليل الأحاديث ودراسة الاختلاف.
أما الفصل الثالث: تكلمت فيه عن :منهج قطب الدين الحلبي في دراسة متون صحيح البخاري.
وفيه ثلاثة مباحث: المبحث الأول: منهجه في شرح الأحاديث ودلالاتها.
المبحث الثاني: منهجه في بيان غريب الحديث.
المبحث الثالث: منهجه في مختلف الحديث ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .