مناقشة رسالة ماجستير في جامعة تركيّة بإشراف المدرس الدكتور غزوان عبد جاسم

أشرف المدرس الدكتور غزوان عبد جاسم التدريسي في كلية التربية بجامعة سامراء على رسالة ماجستير حملت عنوان ” Gender Subversion: A Feminist Reading Of Jeanette Winterson’s Sexing The Cherry المقدّمة من قبل الطالبة في جامعة Kabarbuk University التركية ( ضحى سعدي حسين )
تضمنت هذه الدراسة تحليلات التخريب الجندري في الشخصية المحددة المستخدمة في جنس الكرز بواسطة جانيت وينترسون باستخدام نظرية التخريب الجنساني. تؤكد الدراسة أن جانيت وينترسون تستخدم المبالغة في الشخصية والتخريب كأشكال متداخلة لتفكيك البنية الأبوية والتخريب الجنساني من كل شخصية. تسعى هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على التخريب الجندري وتوضيحه من خلال تحليل الأشكال التخريبية التي تستخدمها الشخصيات لتدمير هوية الشخص. تكشف الأطروحة أيضًا كيف يؤثر التخريب الجنساني على الشخصيات ويشرح هدف الكاتب في استخدام هذا التخريب. قدم الفصل الأول نظرية النسوية والجنس ونظرية التخريب الجندري بالإضافة إلى تأثير هوية التخريب كرجل أو امرأة. يقدم الفصل الثاني شخصيات جنس الكرز من تأليف جانيت وينترسون ، وهي Dog woman و Jordon و Twelve Princesses و Fortunata و Scroggs و Firebrace و Artemis. يعرض الفصل الثالث الخاتمة ، متضمنة مناقشة الدراسة بأكملها والتوصيات والنتائج والاقتراحات للدراسات المستقبلية. وقد حصلت الرسالة على رضا واستحسان الّلجنة المناقشة؛ التي منحتها درجة الامتياز بعد مناقشة علميّة مستفيضة.