| |

مناقشة رسالة ماجستير الطالب ( قتيبة احمد حاجم ) كلية التربية _ قسم علوم الحياة

مناقشة رسالة ماجستير في جامعة سامراء _ كلية التربية _ قسم علوم الحياة
أجريت يوم امس الثلاثاء الموافق 2020/11/17 مناقشة رسالة الماجستير للطالب ( قتيبة احمد حاجم ) في قسم علوم الحياة و الموسومة ( دراسة القرابة الوراثية للصرصرالأمريكي في بعض مناطق مدينة سامراء ومكافحته بأستخدام الفطر B. bassiana و بكتريا B. t.a ) وبعدالمناقشة المستفيضة تم قبول الرسالة وبتقدير مستوفي.

حيث اجريت الدراسة للتعرف علي التقارب الوراثي بين الصراصر المنتشرة في
ثلاث مناطق من مدينة سامراء هي مركز مدينة سامراء و ناحية الحويش وناحية المعتصم باستعمال قطعة ITS1 للمقارنة بين الانواع المدروسة ورسم الشجرة الوراثي إذ كانت نسبة التقارب بين الأنواع المدروسة هي 99% ، كما وجد كذلك أن نسبة تقاربها كانت 99 ٪ مع الانواع العالمية المسجلة في المركز الوطني لتكنولوجيا المعلومات الحيوية (NCBI) حيث تم تسجيل العينات لديهم . كما وبينت الدراسة نجاح المكافحة الحيوية باستعمال الفطر Bueaver bassina والبكتريا Bicllus thuringiensis israelensis للسيطرة على انتشار الصرصر الامريكي.

وتألفت لجنة المناقشة من :
_ ا. م. د. عمر رحيم خلف …………………رئيساً
_ ا. م. د.سعيد ماهر لفته……………… عضواً