| |

مناقشة رسالة ماجستير الطالب ( حيدر احمد خلف ) كلية التربية _ قسم علوم الحياة

مناقشة رسالة ماجستير في جامعة سامراء _ كلية التربية _ قسم علوم الحياة
أجريت مناقشة رسالة الماجستير للطالب ( حيدر احمد خلف ) في قسم علوم الحياة و الموسومة ( تأثير الرش بحامض الهيوميك والتسميد الأرضي بالبوتاسيوم على نمو وحاصل نبات الخس  ( Lactuca sativa  L . ) وبعدالمناقشة المستفيضة تم قبول الرسالة وبتقدير أمتياز .

أجريت تجربة حقلية في قرية سموم – ناحية دجلة-  قضاء سامراء  للموسم الخريفي 2019- 2020 لدراسة تأثير مستويات مختلفة من التسميد المركب اضافته الى التربة وتراكيز من التسميد الورقي باستخدام حامض الهيوميك على صفات النمو في   نبات الخس كمؤشر على كفاءة البناء الضوئي . أجريت التجربة  وفق القطاعات العشوائية الكاملة وبواقع عاملين :الاول عامل التسميد  الأرضي باستخدام التسميد المركب وبثلاثة مستويات 200, 100 و 50 كغم / هكتار , والعامل الثاني هو التسميد الورقي باستخدام حامض الهيوميك وبثلاثة تراكيز 50 و 25 و 5.12 ppm وبواقع ثلاثة مكررات .

أظهرت النتائج الخاصة بصفات طول الجذر والوزن الرطب والجاف  تفوق معاملة التسميد 200 كغم / هكتار و 50 ppm اعلى متوسطات بلغت (16.1  و7.16/غم ) و(7.97 و1.101/ سم ) و (9.11 و 6.10/ غم) , في حين سجلت أقل المعدلات لمعاملة السيطرة التي سجلت ( 10/ سم و 74 غم و7 غم)على التوالي ،محتوى الأوراق من الكلوروفيل اشارت النتائج إلى وجود فروق معنوية بين معاملات التسميد اذ سجل زيادة في محتوى الكلوروفيل الاوراق  وصلت (52. 76و16.56/ سماد)  لمعاملتي التسميد الأرضي والورقي والتي اختلفت عن معاملة السيطرة التي سجلت أقل معدلات لمحتوى الكلوروفيل في الاوراق.

في حين سجلت الصفات الخضرية عند مستوى تسميد  200كغم/هكتار و 50 ppm أعلى المتوسطات لجميع صفات النمو الخضري مثل طول الساق ,المساحة الورقية , قطر الراس,  وزن الراس وقطر الراس وبقيم بلقت (5.44 و 7.47) , (  8114و 7255), ( 4.72 و 5.67) و (  1123و3 .781) و( 4.72 و5.67) /سم على التوالي , التي اختلفت معنويا  عن بقية  المعاملات وعن معاملة السيطرة التي سجلت أقل القيم  لجميع الصفات.

وتألفت لجنة المناقشة من :
أ. م. د. وائل محمد مهدي ……….. رئيساََ
أ . م . د . مصطفى رياض محمد … عضواً