مقارنة تأثير جسيمات أوكسيد الزنك النانوية المصنعة حيوياً بواسطة صبار الالوفيرا والمصنع كيميائياً على البكتريا المسببة لالتهاب الاذن الوسطى تناقش في رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية بجامعة سامراء، رسالة ماجستير بعنوان “مقارنة تأثير جسيمات أوكسيد الزنك النانوية المصنعة حيوياً بواسطة صبار الالوفيرا Aloe barbdnsis والمصنع كيميائياً على البكتريا المسببة لالتهاب الاذن الوسطى”
والمقدمة من قبل الباحث ” ايهاب احمد محمود”وذلك في يوم الخميس الموافق ١٦ / حزيران الجاري في احدى قاعات الكلية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل
١- أ.د. صفاء عبداللطيف معيني …. رئيساً
٢- أ.د. لقاء حسين علوان …. عضواً
٣- أ.م.د. اسماء عيسى محمود ….عضواً
٤- أ.د. اسامة ناظم نجرس …. عضواً ومشرفاً
تناولت الدراسة عزل وتشخيص الأنواع البكتيرية المسببة لالتهابات الأذن الوسطى والتي تنوعت بين Staph_ aureus و klebsiella و ps. aeruginosa كما تم إجراء فحص حساسيتها للمضادات الحيوية المستخدمة مسبقاً من قبل الأطباء وتبين مقاومة معظم العزلات البكتيرية لتلك المضادات خصوصاً الأجيال الحديثة منها . كما تم تصنيع جزئيات الزنك النانوية بأستخدام نبات الصبار الالوفيرا وتم إجراء المقارنة بين فعاليته مع جزئيات الزنك المصنعة كيمائيا اتجاه الأنواع البكتيرية المعزولة من التهابات الاذن الوسطى والتي بينت تفوق جزئيات الزنك النانوية المخلقة حيوياً على تلك المصنعة كيمائيا على العزلات قيد الدراسة.
وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بالقبول وبتقدير امتياز