كيفية الحصول على مشاريع صغيرة للطلبة ندوة حضورية قدّمها قسم الفيزياء

قدّم قسم الفيزياء في كلية التربية – بجامعة سامراء ندوة علمية حضورية بعنوان ( الحصول على مشاريع صغيرة للطلبة ) بالاشتراك مع وحدة تمكين المرأة في الكلية ، يوم الأربعاء الموافق 2022/12/14 ، في احدى قاعات القسم .
قدّمت خلالها المدرس الدكتور « ازهار يوسف خلف » توضيحًا الى توسيع دائرة تفكير طلبة الجامعة وخصوصًا الطالبات للبحث وتطوير مهاراتهن وتنمية قدراتهن على مشاريع صغيرة ومربحة لتكون بمثابة دخل رئيسي أو ثانوي ، وعرضت مجموعة من الأفكار لمشاريع صغيرة منها :-
١- تصميم بعض البرامج التلفزيونية الخاصة بالأطفال.
٢ – تصميم برامج محاسبية .
٣- تنسيق قاعات الأفراح وتجميلها وجلب الطعام والحلويات.
٤ – انشاء بيج على برامج التواصل الاجتماعي خاص بعروض السيارات والدراجات.
٥ – تصميم موقع خاص باللاعبين الموهوبين ليتسنى لكل لاعب في عرض مقاطعًا له.
٦- تصميم برنامج مسابقات مثير وجديد وثق الفكرة رسمياً لتقوم بطرحها لإحدى القنوات الفضائية لرعايته او شرائه.
٧ – استثمار جزء من المنزل لإنشاء مشروع خياطة او تطريز .
٨ – العمل بالتشكيل الفني لغرف نوم الأطفال باضفاء الرسومات الهادفة والشيقة للأطفال .
٩ – العلاج بالأعشاب .

ووضحت هذه الأفكار بشكل مفصل ومناقشتها مع الطالبات والطلاب وعرض بعض الأمثلة من خلال عرض فيديو تحفيزي لتشجيعهم على العمل وان يواجهوا التحديات التي تُعيقهم .