قسم علوم الحياة قدّم مهرجانًا توعويًا عن مخاطر سوء إستخدام المضادات الحيوية

قدّم قسم علوم الحياة في كلية التربية – بجامعة سامراء مهرجانًا توعويًا “عن مخاطر سوء استخدام المضادات الحيوية،والذي يتزامن مع الأسبوع العالمي للمضادات الحيوية،بالتعاون مع الشركة العامة للصناعات الدوائية في سامراء،والمكتب الصيدلي العلمي“بحضور الأستاذ الدكتور « كمال حسين احمد » مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والأستاذ المساعد الدكتور « غسان فارس عطية » عميد كلية التربية بجامعة سامراء والصيدلاني « عبدالحميد عبدالرحمن السالم » مدير عام الشركة العامة للصناعات الدوائية،
وقد تضمن المهرجان : ثلاث محاضرات علمية بمحاور مختلفة، ومعرض توعية لسوء استخدام المضادات الحيوية .

المحاضرة الأولى : تناولت التوعية بطرق تقليل عدوى نزلات البرد والإنفلونزا في فصل الشتاء ألقاها الطبيب « علي خلف السامرائي » .

المحاضرة الثانية : تناولت مقاومة المضادات الحياتية وأسبابها ومخاطرها و طريقة تجنب حدوثها، ألقاها الصيدلاني « عبدالقادر فاضل عبد » .
المحاضرة الثالثة : تناولت الأعشاب والنباتات الطبية التي تعمل على رفع المناعة،
و محاذير استخداماتها والطرق الأنسب لاستخداماتها قدّمتها الأستاذ المساعد الدكتور « أفراح طعمة خلف » .
أما المعرض شمل وسائل توعية لسوء استخدام المضادات، اضافة إلى التعريف بالمواد الفعالة في النباتات التي يمكن استخدامها منزليا ، وفي نهاية المهرجان قُدّم تكريمٌ لمدير عام معمل الأدوية، و السادة المحاضرين، ورئيس الجلسة ومقررها ، وذلك يوم الأثنين الموافق 2022/11/28 في قاعة وحدائق قاعة المعتصم بجامعة سامراء .