قسم الكيمياء وضح قواعد السلامة والصحة المهنية في المختبرات الكيميائية

وضح قسم الكيمياء في كلية التربية – بجامعة سامراء دورة تدريبية إلكترونية بعنوان ( قواعد السلامة والصحة المهنية في المختبرات الكيميائية) ، للفترة 22 – 23 / 2022/12.
قدّم الأستاذ المساعد الدكتور عماد طارق حنون خلالها توضيحًا اذ يُعتبر الأمن والسلامة في المختبرات التعليمية أولوية لا يمكن تجاهلها أو التهاون بها إذ أن هذا العمل محفوف بالمخاطر والحوادث التي قد تكون قاتلة في حال لم يتم اتخاذ التدابير الصحيحة.
ومن العوامل الأساسية التي تؤثر وبشكل مباشر على موضوع الأمن والسلامة تتبع الطريقة المستخدمة في ترتيب المواد وتصنيفها اذ ينبغي أن نركز وبشكل واضح على ضرورة تفادي الخطأ قبل حدوثه من باب الوقاية خير من العلاج لذلك يجب التركيز على طريقة التصنيف للمواد المختبرية ، ويمكن تقسيم الأمن والسلامة في المختبر حسب الترتيب الزمني لحدوثه إلى ثلاث مراحل
الأولى قبل تنفيذ التجارب المختبرية ( الترتيب والتصنيف وتجهيز أدوات الأمن كالطفاية ) .

• الثاني أثناء تنفيذ التجارب التعليمية ( استخدام الكفوف او النظارات الواقية) .
  • أخيرا بعد الانتهاء من العمل المختبري ( إعادة الأجهزة المختبرية مباشرة إلى موقعها الصحيح وتنظيف ما يتبقى من مواد كيميائية وتصنيف مخلفات وأماكن تجميع القمامة ).