قسم الفيزياء قدم ندوة حول الاشعة السينية

قدم قسم الفيزياء بكلية التربية في جامعة سامراء، دورة علمية الكترونية بعنوان ” الاشعة السينية انواعها وتأثيراتها “، والتي القى محورها الاول الدكتور فارس ماهر احمد وتحدث من خلاله عن التفاعلات النووية التي تحدث في الشمس والاشعة والرياح الشمسية الصادرة عنها وان الاشعة الكهرومغنايسية نتيجة تسارع الجسيمات المشحونة وتوليد المجالين الكهربائي والمغناطيسي المتعامدين وعلى شكل موجات وعلاقتها بالطاقة والتردد والطول الموجي.
وتكلم الدكتور علي مصطفي في المحور الثاني عن مفهوم التاين وماهي الاشعة المؤينة وتأثيرها على جسم الانسان وكذلك الاشعه غير المؤينة والتفاصيل التي تتعلق بكل نوع، مع شروحات مستفيضة حولها.
وتطرق الاستاذ بكر علي في المحور الثالث عن الاشعة السينية وكيفية توليدها وماهي مجالات الاستفادة منها في التطبيقات الطبية والصناعية والمخاطر التي تنتج عنها، بالاضافة الى شروحات اضافية.