علاقة المتغيرات البيئية في انتشار الطفيليات لبعض انواع اسماك نهر دجلة تُناقش في رسالة ماجستير

ناقشَ قسم علوم الحياة في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان علاقة بعض المتغيرات البيئية في انتشار الطفيليات الخارجية لبعض انواع اسماك نهر دجلة المار في قضاء الدور” والمقدمة من قبل الباحث « مروان عبدالرزاق كامل » وذلك في يوم الأثنين الموافق ٦ / أيلول الجاري في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.م.د. رنا ابراهيم خليل … رئيساً
٢- أ.م.د. فؤاد سالم اسماعيل … عضواً
٣- أ.م. افراح طعمة خلف … عضواً
٤- أ.د. اشرف جمال محمود… عضواً ومشرفاً
٥- أ.م.د. عبد احمد رديني …عضواً ومشرفاً

والتي سجلت مضائف جديدة لأول مرة محلياً لبعض الأنواع من الطفيليات
عملت الرسالة على اجراء الدراسة في جامعة سامراء / كلية التربية وجامعة تكريت كلية التربية للبنات / قسم علوم الحياة لغرض دراسة بعض المتغيرات البيئية في إنتشار الطفيليات الخارجية التي تصيب أسماك نهر دجلة المار في قضاء الدور,
وتضمنت الدراسة الحالية جانبين : الجانب الأول : متعلق بالتقصي عن بعض الصفات الفيزيائية و الكيميائية لماء نهر دجلة المار في قضاء الدور، أما الجانب الثاني : فيتضمن تشخيص لأنواع من الطفيليات المتطفلة خارجياً على خمسة أنواع من أسماك نهر دجلة وتحديد نسبة الإصابة بها وشدتها.
أظهرت الدراسة حصول تغيرات في بعض الصفات الفيزيائية والكيمائية للماء للمدة من تشرين الثاني 2021 ولغاية شهر نيسان 2022 ، تم جمع772 سمكة ضَمت خمس أنواع هي الكارب الاعتيادي Cyprinion carpio, والحمري Barbus luteust, والشخاط Tenualosa ilisha, والبنيني كبير الفم Cyprinion macrostomum, والشلق Leuciscus vorax,
تبين خلال الدراسة الحالية تسجيل مضائف جديدة لأول مرة محلياً لبعض الأنواع من الطفيليات : اذ سجل الحيوان الابتدائي T. mutabilis, أربعة مضائف جديدة من اسماك (الشلق والحمري والشخاط والبنيني كبير الفم), والبوغي M. sharpeyi سجل ايضاً من أربع مضائف جديدة وهي (أسماك الكارب الإعتيادي والشخاط والشلق والبنيني كبير الفم) , والمخرم G. gussevi سجل من خمس مضائف جديدة من (أسماك الكارب الإعتيادي والحمري و الشلق والشخاط والبنيني كبير الفم).
، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .

Similar Posts

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *