طريقة استخدام المصادر والمراجع في اعداد التقارير والبحوث العلمية ورشة عمل قدّمها قسم التاريخ

قدّمت الأستاذ المساعد الدكتور « سهاد نصيف جاسم » التدريسية بقسم التاريخ في كلية التربية – بجامعة سامراء ورشة عمل بعنوان (طريقة استخدام المصادر والمراجع في اعداد التقارير والبحوث العلمية ) ، يوم الأثنين الموافق 2023/1/16 .
تضمنت الورشة توضيح منهجية البحث العلمي والتي هي من المُقومات الأساسية لطلبة الدراسات الجامعية والتي تعتمد عليها بشكل مهم لتقويم المستوى العلمي للطلبة في الدراسات الجامعية ،والتوثيق العلمي للحقائق التاريخية هي من صلب اخصاص الدراسات التاريخية .
ان مادة منهج البحث التاريخي من الدروس التي لابد من الأهمام بها من قبل التدريسين والطلبة في الدراسات الجامعية لأنها تفتح افاق مستقبلية جديدة من البحث والتحري لاستخراج المعلومات وعليه لابد من تدريب الطلبة في المراحل الجامعية على استخدام المصادر والمراجع التي تخص مواضيع بحوثهم وفق منهجية علمية في البحث العلمي التاريخي ، ويكون التدريب للطلبة عن طريق مطالبتهم في اعداد بحوث علمية تخص موادهم الدراسة وتدريبهم على استخدام المصادر والمراجع العلمية واستخراج المعلومات المطلوبة من بطون الكتب والمراجع ،وتدريب الطلاب على توثيق بطاقة الكتب من المصادر والمراجع التي تم استخدامها .
تهدف الورشة الى اهم الامور ومنها
1-تعزيز الجانب العلمي والتطبيقي لعملية البحث التاريخي.
2-تدريب الطلبة على استخراج المعلومات التاريخية من المصادر والمراجع العلمية.
3-تدريب الطلبة على استعارة الكتب من مكتبات الجامعة.
4- تدريب الطلبة على كتابة هوامش البحث والبطاقة الخاصة بالمصادر والمراجع المستخدمة في عملية البحث .
5- تعزيز الجانب التربوي بين الطلبة ومدرسيهم .