رسالة ماجستير تُناقش عزل وتشخيص بكتريا العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسلين وتقييم فعالية مستخلصي صبار الاوليفرا والاخناسيا مقارنة مع بعض المضادات الحيوية القياسية

ناقشَ قسم علوم الحياة في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ”عزل وتشخيص بكتريا العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسلين وتقييم فعالية مستخلصي صبار الاوليفرا والاخناسيا مقارنة مع بعض المضادات الحيوية القياسية ” والمقدمة من قبل الطالبة « رحمة فاضل خلف » ، وذلك في الخميس الموافق 2023/3/30 في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. رشيد حميد حسن … رئيساً
٢- أ.م.د. محمود خلف صالح … عضواً
٣- أ.م.د. اسماء عيسى محمود … عضواً
٤- أ.م.د. وائل محمد مهدي … عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة : جمع 100 عينة فكانت 20 عينة من مسحات الحروق و22 عينة من الجروح و20 عينة من التهابات جلدية و38 عينة من التهاب اللوزتين) من المرضى الوافدين لمستشفى سامراء العام، ومستشفى آزادي التعليمي في كركوك ووفقاً للخصائص المظهرية والزرعية والكيموحيوية تم تشخيص 55 عزلة 55)%) على انها Staphyloccocus.aureus. واظهرت النتائج ان من ال55 عزلة S.aureus، شخصت 20 عزلة (36%)على انها مقاومة للمثيسلين ((MRSA بينما 35عزلة (64%) كانت حساسة للمثيسلين ، كمااظهرت النتائج ان اعلى نسبة لل MRSA كانت في عينات الحروق بنسبة (45%(. استخلص الحامض النووي الـ DNA من عزلات الـ MRSA واستعملت تقنية الـ PCR لتحديد وجود جين المقاومة MecA وظهر الجين MecA في كل عزلات الـ MRSA.
اظهرت الدراسة ان اعلى نسبة لانتشار بكتريا الـ MRSA كانت في الفئة العمرية الأولى (29-10 سنة) وبنسبة (45%) ثم تليها الفئة العمرية الثانية(30-49) وبنسبة (30%)والثالثة( ≤50 )وبنسبة (25%).كما اظهرت الدراسة ان نسب عزلات الـ MRSAلدى الحاملين لبكتريا S.aureus من الاناث كانت اكبر من نسبتها لدى الذكور، اذ كانت لدى بنسبة (60%) بينما كانت نسبة وجودها لدى الذكور (40%).
وتضمنت الدراسة اختبار مدى حساسية العزلات المقاومة للمثيسلين تجاه عشرة انواع من المضادات الحيوية (Methicillin، Ampicillin، Erythromycin،Oxacillin ، Tetracyclin، Rifampicin، Gentamycin، Clindamycin،Ciprofloxacin ،Vancomgcin ) اظهرت نتائج الحساسية لعزلات MRSA ان اعلى نسبة مقاومة للمضادات الحياتية كانت للمضاد الحيوي المثيسلين وبنسبة 100)%) و Ampicillin بنسبة 70)%) و Erythromycin بنسبة (70%) ثم يليه المضاد الحيوي Oxacillin و Tetracyclin و Rifampicin و Gentamycin و Clindamycin و Ciprofloxacin وبالنسب 65)%) 65)%) (50%) 45)%) 45)%) 35)%)، بينما كانت اقل نسبة للمضاد الحيوي Vancomgcin بنسبة 10)%) ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .