رسالة ماجستير تُناقش دور العراق في منظمة المؤتمر الإسلامي

ناقشَ قسم التاريخ في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” دور العراق في منظمة المؤتمر الإسلامي عام ١٩٧٨ – ١٩٨٨ ” والمقدمة من قبل الطالبة « ايمان عماد احمد » ، وذلك في يوم الخميس الموافق 2023/1/19 في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. عادل محمد حسين … رئيساً
٢- أ.م.د. بكر عبدالمجيد محمد … عضواً
٣- م.د. شاهة دحام عبدالله … عضواً

٤- أ.د. اشواق سالم ابراهيم… عضواً ومشرفاً
تضمنت الدراسة : ثلاثة فصول

الفصل الاول : منظمة المؤتمر الاسلامي من عام 1969 حتى عام 1971، اذ ركز المبحث الاول التعريف بمنظمة المؤتمر الاسلامي، فيما تناول المبحث الثاني جريمة احراق المسجد الاقصى عام 1971، اما المبحث الثالث فكان دور العراق في نشاطات المنظمة وعلاقته بالمنظمات الدولية.
الفصل الثاني : فكان بعنوان دور العراق في منظمة المؤتمر الاسلامي 1972- 1979، كان المبحث الاول عن دور العراق في منظمة المؤتمر الاسلامي تجاه حرب تشرين الاول 1973، والمبحث الثاني عن مشاركة العراق في مؤتمرات وزراء الخارجية 1975-1977، اما المبحث الثالث فتناول دور العراق في منظمة المؤتمر الاسلامي تجاه اتفاقية كامب ديفيد 1978-1979.
الفصل الثالث : فكان عن دور منظمة المؤتمر الإسلامي اثناء الحرب العراقية الإيرانية 1980-1988، اذ يتناول المبحث الأول دور العراق في منظمة المؤتمر الإسلامي اثناء الحرب العراقية الإيرانية 1980-1984، اما المبحث الثاني فتناول دور العراق في منظمة المؤتمر الإسلامي اثناء الحرب العراقية الإيرانية 1984-1988، وتناول المبحث الثالث دور المنظمة في المواقف الإسلامية والعربية من الحرب العراقية الإيرانية ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .