رسالة ماجستير تُناقش تلون الخطاب الشعري في القرن الثالث الهجري

ناقشَ قسم اللغة العربية في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” تلون الخطاب الشعري في القرن الثالث الهجري ” والمقدمة من قبل الطالب « دريد عبدالله رهل » ، وذلك في يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٢/١١/٣٠ في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. محمد احمد شهاب … رئيساً
٢- أ.م.د. رائد حازم حسن … عضواً
٣- أ.م.د. قيس علاوي خلف … عضواً
٤- أ.د. كمال عبدالفتاح حسن … عضواً ومشرفاً
تضمنت الدراسة : اربعة فصول

الفصل الأول : موسومًا بــــ(التلون السياسي) عرض فيه الباحث التلون السياسي، فيعرف بالحالة السياسية في القرن الثالث الهجري، ويحاول الوقوف على مظاهر التلون لدى الشعراء أنفسهم.

الفصل الثاني : والموسوم بـــ (التلون الاقتصادي)، فيتمركز التحليل فيه حول سعي الشعراء خلف المال، أو مقابل ما يقدمونه للخلفاء من مدح حين يجعلون من أشعارهم وسيلة للتكسب، فيغدو الأدب مُفرغاً من القيم والمبادئ خلا بعض المعاني المتعارف عليها في الشعر، وحين يمدح الشاعر صاحب السلطان، ولا ينال ما يدور في تصوّره يتجلى التلون أو الانقلاب الجذري، فينقلب المدح إلى هجاء، ويهدم الشاعر ما بناه من معاني مدحية.

الفصل الثالث: تحت عنوان “التلون الديني والمذهبي” ويتناول الحالة الدينية والتحزُّبات والصراعات المذهبية والنزاعات بين السنة والشيعة والعباسيين والطالبيين، وآل بيت النبي – صلى الله عليه وسلم.

الفصل الرابع: فيحمل عنوان “التلون الثقافي الاجتماعي”، ويتضمن التلون الثقافي في القرن الثالث الهجري ومظاهر الحياة الثقافية في هذا القرن، بالإضافة إلى عوامل التطور الثقافي في هذا العصر، وأثر الحياة التلون الثقافي على الشعراء فى ذلك القرن
، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .