رسالة ماجستير تُناقش العلاقات السياسية التركية – الفرنسية

ناقشَ قسم التاريخ في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” العلاقات السياسية التركية – الفرنسية 1938-1950 ” والمقدمة من قبل الطالب « ياسر ماجد سعد » ، وذلك في يوم الأحد الموافق 2023/2/5 في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. علاء طه ياسين … رئيساً
٢- أ.م.د. محمد حمزة حسين… عضواً
٣- أ.م.د. هادي جبار حسون … عضواً
٤- أ.م.د. اشواق سالم ابراهيم … عضواً ومشرفاً

توصلت الدراسة : الى أن اتفاقية الدولة العثمانية وجبهة الحلفاء, اتفاقية موندروس, لإنهاء النزاع المسلح في 30 تشرين الأول 1918, بدأت قوات دول الحلفاء بالسيطرة على الاراضي التي كانت تابعة للدولة العثمانية، حيث وصل البريطانيون الى ميناء الاسكندرونة بسفينة حربية فرنسية في 9 تشرين الثاني 1918، خلال الايام (11 تشرين الثاني- 27 ديسمبر 1918) سيطر الفرنسيون على مدن (دورتيول، مرسين، طرسوس، أضنة)، كما إحتلت القوات الفرنسية سكة حديد تراقيا الشرقية، ومضيق الدردنيل، وشارك الفرنسيون أيضاً في احتلال مدينة اسطنبول في 16 اذار 1920 مع قوات الحلفاء، بعد الانتصارات المتلاحقة للحركة الوطنية التركية (معركة اينونو الاولى 6-11 كانون الثاني 1921)، قررت دول الحلفاء عقد مؤتمر لندن (27 شباط- 12 اذار 1921) مع حكومة انقرة في محاولة منها لتعديل بنود معاهدة سيفر. وبالرغم من ذك فقد وقع بكر سامي بك, ممثل حكومة انقرة في المؤتمر اتفاقية مع ثلاث دول رئيسة (بريطانيا، فرنسا، روسيا السوفيتية)، وبموجب الاتفاقية التركية الفرنسية في 9 اذار 1921، فإنها تعد أول وثيقة سلام رسمية وشاملة بين انقرة وباريس ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .