رسالة ماجستير تُناقش السياسة العثمانية تجاه ولايات المشرق العربي

ناقشَ قسم التاريخ في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” السياسة العثمانية تجاه ولايات المشرق العربي ١٩٠٨_١٩١٤ ” والمقدمة من قبل الطالبة «التفات محمد خليل » ، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2023/3/19 في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. احمد محمود علو … رئيساً
٢- أ.م.د. هادي جبار حسون… عضواً
٣- م.د.قيس اسعد شاكر … عضواً
٤- أ.د. علاء طه ياسين… عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة : الإعتماد على بعض الوثائق العثمانية فضلا عن الكتب العربية والمعربة ومصادر اخرى
والتي أفادتها في دراسة : سياسة الدولة العثمانية تجاه ولايات المشرق العربي ( مصرفية جبل لبنان ، مصرفية القدس ، ولايات العراق ، الحجاز واليمن ) ايام عهد السلطان عبدالحميد الثاني ١٩٠٨١٩٠٩ . وأوضحت سياسة الاتحاديين تجاه النواب العرب من جهة وسياسة الاتحاديين الاقتصادية تجاه ولايات المشرق العربي كما شغل موقف ولايات المشرق العربي من سياسة الاتحاديين حيزا مهما فيها . واخيرا خلصت الرسالة بنتائج أبرزها : ان سياسة الدولة العثمانية خلال المدة ١٩٠٩١٩١٤ وما تلاها من فترة هي اسوء مرحلة تاريخية مرت بها ولايات المشرق العربي وعلى اثرها احتدم الخلاف بين العرب والأتحاديين نتيحة استعمال الأخيرين سياسة القهر والتخلف تجاه الولايات في مختلف الحوانب ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .