رسالة ماجستير تُناقش التباين المكاني لخصائص السكان في قضاء سامراء

ناقشَ قسم الجغرافية في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” التباين المكاني لخصائص السكان في قضاء سامراء للمدة (1997- 2021) ” والمقدمة من قبل الطالبة « سجى رشيد علي » ، وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2023/1/25 في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. صباح حمود غفار … رئيساً
٢- أ.د. نجم عبدالله احمد … عضواً
٣- أ.م.د. محمد محسن عبدالله … عضواً
٤- أ.د. حسين علون ابراهيم … عضواً ومشرفاً

تهدف الدراسة الى : تحليل التباين المكاني لخصائص السكان في قضاء سامراء في ضوء فهم جغرافية السكان الذي يهدف الى تحليل العلاقات المكانية لإعطاء صورة واضحة لسكان القضاء سواء كان ذلك على مستواه او على مستوى الوحدات الإدارية التابعة له. وأيضا توضيح خصائص السكان على مستوى قضاء سامراء والاعتماد على الاحصاءات والبيانات الرقمية المتوفرة من نتائج تعداد عام ۱۹۹۷م و تقديرات عام ۲۰۲۱م ,تهدف الدراسة ايضًا لمعرفة خصائص النمو السكاني ومكوناته ممثلا بتركيب السكان وتوزيعهم فضلا عن التداعيات والنتائج الناجمة عن تلك الخصائص وتأثيراتها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية ودراسة التوزيع الجغرافي لسكان القضاء للفترة 1997-2021 والتركيب النوعي والعمري والاقتصادي والاجتماعي للسكان ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .