رسالة ماجستير تُناقش الاشكال الأرضية وأثرها على الأنشطة البشرية في قضاء سامراء

ناقشَ قسم الجغرافية في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” الاشكال الأرضية وأثرها على الأنشطة البشرية في قضاء سامراء باستخدام نظم المعلومات الجغرافية ” والمقدمة من قبل الطالبة « هالة علاء الدين سامي » ، وذلك في يوم الأثنين الموافق 2023/3/6 في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. حسين علون ابراهيم … رئيساً
٢- أ.م.د. احمد خميس حمادي… عضواً
٣- م.د. منذر كامل اسماعيل … عضواً
٤- أ.د. صباح حمود غفار … عضواً ومشرفاً

تناولت الدراسة الاشكال الأرضية وأثرها على الأنشطة البشرية في قضاء سامراء الذي يقع في وسط العراق والذي يتحدد بالموقع الفلكي بين دائرتي عرض (34°,(36) ̀-33°,(80) ̀) شمالاً وخطي طول (44°,(15) ̀-43°,(33) ̀) شرقاً بمساحة تبلغ (4276.23) كم2 ضمن موقع بداية السهل الرسوبي الذي جعل سطح القضاء قليل التضرس منبسطاً منحدراً تدريجياً من الشمال إلى الجنوب بين خطي كنتور 65 و 125 متر فوق مستوى سطح البحر.
تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على الاشكال الأرضية وأثرها على الانشطة في قضاء سامراء لذلك قسمت الرسالة على أربعة. أفصل تناول الأول: الإطار النظري وحدود منطقة الدراسة وتحديد أهداف الدراسة أما الفصل الثاني: فتناول العوامل الطبيعية للقضاء أما الفصل الثالث فتناول تحليل العمليات الجيومورفولجية أما الفصل الرابع فتناول تحليل الغطاء الأرضي باستخدام التقنيات الجغرافية وتقسيم مستوى سطح الأرض وفق الملائمة والقابلية الأرضية ودراسة مجالات استثمار الأرض في القضاء ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .