رجاء حسين حسني الخطاب واسهاماتها في تدوين التاريخ الحديث والمعاصر تُناقش في رسالة ماجستير

ناقشَ قسم التاريخ في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” رجاء حسين حسني الخطاب واسهاماتها في تدوين التاريخ والمعاصر ” والمقدمة من قبل الطالبة « نسرين احمد مهدي » وذلك في يوم الخميس الموافق ٢٠ / تشرين الأول الجاري في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. علاء طه ياسين … رئيساً
٢- أ.د. فراس صالح خضر … عضواً
٣- أ.د. زهير قاسم محمد … عضواً
٤- أ.د. عادل محمد حسين … عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة : مقدمة وأربعة فصول وخاتمة، اشتمل كل فصل على العديد من الموضوعات الهامة، شمل الفصل الأول سيرة الدكتورة رجاء الخطاب الاجتماعية والعلمية ، اما الفصل الثاني الرؤية التاريخية للدكتورة رجاء الخطاب ونشاطها العلمي فقد تناول الفصل معنى كلمة تاريخ عند الدكتورة رجاء وآرائها التربوية بعلم التاريخ وكيف يجب أن يُدرّس سواء في المراحل المتوسطة والاعدادية أو الجامعية، ثم عرض هذا الفصل سيرتها العلمية وتدريسها في مرحلة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه واعطاء توضيح عن الطرق التي اتبعتها الدكتورة رجاء في تدريس المواد التي كلفت بها ومن ثم اسلوبها في المناقشات العلمية وأحتوى الفصل على عدة جداول بيّن الرسائل والأَطاريح التي أشرفت عليها والمواد التي كُلفت بتدريسها، وأُختتم الفصل بسيرتها التعليمية بعد احالتها إلى التقاعد وسفرها خارج العراق واسهاماتها في جامعة صنعاء في اليمن ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .