دور الطاهر احمد الزاوي الجهادي والعلمي في ليبيا تُناقش برسالة ماجستير

ناقشَ قسم التاريخ في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ”الطاهر احمد الزاوي سيرته ودوره الجهادي والعمي في ليبيا 1890 – 1986 ” والمقدمة من قبل الطالبة « غصون سهيل محمد » ، وذلك في يوم الخميس الموافق 2023/1/12 في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. عادل محمد حسين … رئيساً
٢- أ.د. ثامر عزام حمد … عضواً
٣- أ.م.د. اشواق سالم ابراهيم … عضواً
٤- أ.م.د. هادي جبار حسون … عضواً ومشرفاً
تهدف الدراسة : للكشف عن الشخصيات السياسية والثقافية والتاريخية في ليبيا التي كان لها دور في النشاطات السياسية والثقافية المطالبة بالاستقلال .
أما سبب اختيار المرحلة التاريخية التي حددتها الدراسة (1890-1986 ) كان
لها أهمية في تسلسلها الزمني، إذ انها بدأت بوالدته مرورا بنشأته وصباه ومشاركته الفاعلة في المقاومة الليبية ضد الاحتلال الايطالي ودوره السياسي والثقافي، ومؤلفاته التي تناولت جانب مهم من مسيرة الشعب الليبي.
أما اهمية الدراسة فأن موضوع الطاهر احمد الزاوي يحظى بأهمية كبيرة فهو من الصفحات المهمة لنضال الشعب الليبي لمدة طويلة من الزمن، ودوره في زيادة وعي الشعب الليبي لمقاتلة الطليان ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .