دراسة مسحية وجزيئية لذبابة الرمل phlebotomus papatasiوعلاقة انواعها بمرض الليشمانيا تُناقش في رسالة ماجستير

ناقشَ قسم علوم الحياة في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” دراسة مسحية وجزيئية لذبابة الرمل phlebotomus papatasiوعلاقة انواعها بمرض الليشمانيا في محافظة صلاح الدين ” والمقدمة من قبل الطالبة « الاء خالد عبدالله » وذلك في يوم الأثنين الموافق ٢٤ / تشرين الأول الجاري في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. عمر رحيم خلف … رئيساً
٢- أ.م.د. احمد جميل صبر … عضواً
٣- أ.م.د. حارث احمد مصطفى … عضواً
٤- أ.د. هشام ناجي حميد … عضواً ومشرفاً
5- أ.م.د. رافع زيدان مخلف … عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة : أربع أقضية تابعة لمحافظة صلاح الدين شملت أقضية العلم، الضلوعية، بلد وسامراء خلال الفترة بين 1-10-2021 لغاية 10-4-2022اعتماداً على نسبة ظهور الحشرة ذبابة الرمل وشملت مناطق الدراسة الارياف والقرى والمناطق الحضرية والريفية لجميع مناطق الدراسة خرائط 3-1 اذ ثبتت ثلاث محطات( مكررات) لغرض جمع ذبابة الرمل لكل منطقة من مناطق الدراسة .
تم جمع ذبابة الرمل باستخدام المصائد الضوئية ، ثم وضعها في اكواب او اطباق بتري تحتوي محلول كحولي معقم لفحصها ، اظهرت الدراسة الحالية وجود علاقة عكسية بين وجود وعدد ذباب الرمل ودرجة الحرارة .
تم عزل الـ DNA من بالغات ذبابة الرمل وفقا للطرق القياسية، والتي تعتمد اساساً على مبادئ العزل، وتم استخدام مادة الـ CTAB اذ أن الـ DNA المعزول فيها مناسباً في تفاعلات الـ PCR من حيث الكمية والنقاوة . أنتجت البادئات حزم مختلفة متوزعة بين العامة Monomorphic bands والمتباينة polymorphic تم الكشف عنها على هلام الاكاروز بوجود الدليل الحجمي DNA marker (DNA ladder100bp) إذ أظهرت نتائج البادئات أنماط مختلفة من الحزم، وكان المجموع الكلي للمواقع التي تعرفت عليها البادئات على مجين العينات هو 124 موقعاً منها 22 موقعاً عاماً لكل العينات و 102 موقعاً متبايناً وتميز البادئ P13 بأعلى عدد للمواقع المنتجة فقد بلغت 11 موقعاً بينما انتج البادئان P3,P4 اقل عدد للمواقع فقد بلغت 5 مواقع لكل منهما. وكان اجمالي الحزم المنتجة Total bands من تلك المواقع هي 254 حزمة منها 166 حزمة متباينة polymorphic bands و 88 حزمة عامة main bands وقد انتج البادئ P15 اعلى مستوى من الحزم إذ بلغت 30 حزمة بينما انتج البادئ P3 اقل عدد من الحزم المنتجة إذ بلغت 7 حزم، أما نسبة التباين العامة variation ratio للبادئات المنتجة فقد بلغت 84% ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .