تقييم مستوى بعض الكيموكينات المناعية ووظائف الكبد لدى المصابين بطفيلي Entamoeba histalytica تُناقش في رسالة ماجستير

ناقشَ قسم علوم الحياة في كلية التربية – بجامعة سامراء رسالة ماجستير بعنوان ” تقييم مستوى بعض الكيموكينات المناعية ووظائف الكبد لدى المصابين بطفيلي Entamoeba histalytica ” والمقدمة من قبل الطالبة « ميس احمد كردي » وذلك في يوم الثلاثاء الموافق ٢٥ / تشرين الأول الجاري في إحدى قاعات كلية التربية ، وكانت لجنة المناقشة قد شُكلت من الاساتذة الافاضل :-
١– أ.د. مصطفى علي عبدالرحمن … رئيساً
٢- أ.م.د. انتصار غانم عبدالوهاب… عضواً
٣- م.د. مروة جاسم محمد … عضواً
٤- أ.م.د. ايسر صالح محمد … عضواً ومشرفاً

تضمنت الدراسة :
جمع العَينات astool خلال المدة من بداية شـهر آب 2021 ولغاية شــهر نيسان 2022. حيث تم حفظ المصول المفصولة في درجة حرارة 20- لحين الاستخدام . استخدمت تقنية الامتزاز المناعي المرتبط بالأنزيم ELISA لغرض الكشف عن الاصابة بطفيلي أميبا الزحار كما تم قياس مستوياتCCR2 و CCL2 بأستخدام تقنية ELISA في حين تم قياس تراكيز ALP وALT و AST وTSPبأستخدام طريقة Spectophotomertric method.
بينت نتائج الدراسة ان اعلى نسبة إصابة بطفيلي اميبا الزحار من حيث الفئات العمرية هي الفئة العمرية(1-10) سنة بنسبة 29.16‎%‎.
أظهرت نتائج الدراسة الحالية بأن سكان المدن هم اعلى نسبة إصابة بطفيلي اميبا الزحار مقارنة بسكان الريف حيث كانت نسبة الإصابة لسكان المدن حوالي 50‎%‎ بينما كانت النسبة لسكان المناطق الريفية حوالي 47‎%‎.اما ما يخص نوعية مياه الشرب بينت نتائج الدراسة الحالية بأن مياه الحنفية تسببت في حدوث نسبة إصابة اعلى مقارنة بالمياه المعقمة حيث سجلت مياه الحنفية نسبة إصابة حوالي 62.5‎%‎ بينما سجلت المياه المعقمة نسبة إصابة حوالي 37.5‎%‎ .
هدفت الدراسة : الى الكشف عن تقيم مستوى بعض الكيموكينات المناعية ووظائف الكبد لدى المصابين بالطفيلي Entamoeba histolytica ، وبعد مناقشة مستفيضة، من قبل الاساتذة الافاضل ؛ أجازت اللّجنة الموقّرة بقبول الرسالة .