تدريسي من كلية التربية يقدم جهازا مبتكرا لطلبة الدراسات العليا

قدم الاستاذ المساعد الدكتور عماد طارق حنون -التدريسي- في كلية التربية بجامعة سامراء جهازًا مختبريًا مبتكرا باسم: (Flow Injection Analysis) الى الكلية، والذي انتج بجهودٍ ذاتيةٍ وعلى حسابه الخاص.
ويُسْتخدم الجهاز لغرض تقدير بعض العقاقير الدوائية العمليّة في المستحضرات الصيدلانية وغيرها، وكذلك التّجارب المعمليّة والخاصة بطلبة الدراسات العليا. وأكد -حنون- لشبعة إعلام التربية “استمراره المتواصل في تقديم هذه الابتكارات لأجهزة تحتاجها الجامعة، وراجيًا زيادة الدفع الإنتاجي لمثيلاتها، والتّقدم المستمر لتدريسيي الكليّة والجامعة على حدٍ سواء”.
واوضح “إن هذه التقنية (FIA) تعتمد على حقن الأنموذج السائل الدواء في مجرى تيار ناقل متحرك غير متقطع حيث إن الأنموذج المحقون ينقل بواسطة التيار الناقل نحو الكاشف ومن ثم التغير في الامتصاصية أو جهد القطب أو أي عامل فيزيائي أخر نتيجة مرور الأنموذج خلال خلية الجريان حيث تمتاز تقنية الحقن الجرياني (FIA) بالسرعة والبساطة وقلة الكلفة واستهلاك مقادير ضئيلة جدا من المواد الكيميائية وبتطابقية عالية وعدد نمذجة كبير وحدود كشف واطئة واتساع مدى التركيز”.