تدريسية في كلية التربية تنشرُ بحثًا علميًا في سكوباس

نشرت التدريسية في كلية التربية بجامعة سامراء
” م. تيسير عبد القادر صالح ” بحثًا علميًا في مستوعبات سكوباس بعنوان “مراقبة الخصائص الفيزيائية والكيميائية لأفلام PVC الشفافة التي تحتوي على الكابتوبريل و الاكاسيد المعدنية النانوية لتقييم حجب الأشعة فوق البنفسجية”
‏Monitoring physicochemical properties of transparent PVC films
‏containing captopril and metal oxide nanoparticles to assess UV
‏ blocking ، في مجلة (Q2) ، دار النشر springer
وخلاصة البحث
تم انتاج أغشية رقيقة مختلفة من البولي فينيل كلوريد تحتوي على كابتوبريل والعديد من الجسيمات النانوية لأكسيد المعادن (الكوبالت والنحاس والنيكل) وقد تم استخدام تركيزات منخفضة من كابتوبريل (0.5٪ بالوزن) وأكاسيد المعادن (0.01٪ بالوزن) من أجل إنتاج افلام شفافة، تمت دراسة الدور الذي يلعبه كل من كابتوبريل وجسيمات أكسيد المعادن النانوية كحاجبات للأشعة فوق البنفسجية للتحلل الضوئي لكلوريد البولي فينيل. إضافة كل من أكاسيد الفلزات وكابتوبريل إلى افلام البولي فينيل كلوريد تعزز استقرار المواد البوليمرية أكثر من كابتوبريل وحده. مراقبة فقدان الوزن والتغيرات في الأشعة تحت الحمراء أظهرت الأطياف والتشكل السطحي للخلطات على الإشعاع أن توليفة من كابتوبريل وأكسيد النيكل النانوي تحجب بشكل فعال الأشعة فوق البنفسجية وتوفر مستوى عاليًا من الحماية لكلوريد البوليفينيل.