تأثير ترددات وسائل الاتصال على الدماغ ورشة علمية قدّمها قسم الفيزياء

قدّم قسم الفيزياء في كلية التربية – بجامعة سامراء ورشة علمية بعنوان ( تأثير ترددات وسائل الاتصال على الدماغ ) وذلك يوم السبت الموافق 2023/3/4 .
عرضت الورشة التي قدّمتها الأستاذ المساعد الدكتور « اوراس عبدالهادي حسين » مدى تأثير ترددات الهواتف المحمولة وأجهزة الكمبيوتر والانترنت على دماغ الإنسان ، وبينت المخاطر الصحية للتعرض لهذه الترددات المنبعثة من هذه الأجهزة لفترات طويلة ومن أهم هذه المخاطر هي الإصابة بسرطان الدماغ وضعف جهاز المناعة وفقدان الذاكرة وأن هذه الأجهزة تكون أكثر ضرراً على الأطفال مقارنة بالبالغين وذلك لأن انظمتهم العصبية مازالت قيد التطور والنمو .
وبينت ايضًا طرق الوقاية من مخاطر التعرض لها ومنها :-
• تجنب الاتصال إذا كانت الشبكة ضعيفة، لأن الجوال يعمل بأقصى قدرته للتواصل مع الشبكة، وهذا يزيد من نسبة الإشعاع الضارة على صحة الإنسان.
• فيما يخص الحوامل يجب التقليل قدر الإمكان من استخدام المحمول، لأن جسم الجنين أكثرا تأثرا بالأشعة الكهرومغناطيسية التي تصدر عن الهاتف المحمول
• يجب إبعاد المحمول عن حديثي الولادة، حيث يؤدى إلى إصابتهم بالسرطان وبخاصة سرطان الدماغ

• إذا كنت تستعمل الهاتف المحمول ليلًا كمنبه أو لأغراض أخرى يجب أن تحرص أن يكون في وضع الطيران .
• إبقاء الهاتف المحمول بعيدًا أثناء النوم على الاقل بمسافة خمسة أمتار .