تأثير التغذية الورقية بجسيمات Fe3 O4 و MoO3 النانوية المحضرة المحملة على النانو كاربون في نمو وحاصل نبات البقلاء، تناقش في رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية، رسالة ماجستير بعنوان ” تأثير التغذية الورقية بجسيمات Fe3 O4 و MoO3 النانوية المحضرة المحملة على النانو كاربون في نمو وحاصل نبات البقلاء “، والتي قدمتها الطالبة ( صفا مجيد علوان )، وذلك في يوم الخميس الموافق ١٣ كانون الثاني ٢٠٢٢ في قاعة المعتصم بالكلية.

وكانت التجارب المختبرية لهذه الرسالة قد أجريت في مختبرات قسمي علوم الحياة والكيمياء بكلية التربية في جامعة سامراء، وجرت تجربة الزراعة في الأصص في أحد المشاتل خلال الموسم الشتوي 2021-2020 بقضاء سامراء في محافظة صلاح الدين؛ وذلك لمعرفة تأثير العناصر النانوية المحضرة والمحملة على نانو كاربون (حديد، مولبيدينوم) والتداخل بينهم على نبات الباقلاء Vicia faba L. فضلا عن نسبة الحديد في الاجزاء الخضرية.
كما تضمن البحث تحضير أوكسيد المولبيدينوم النانوي من نبات الكزبرة والفحم النانوي من يقايا القمح (القش) واوكسيد الحديديك النانوي من المواد الكيميائية، ثم شخصت بوساطة تقنيات مجاهر مختلفة، وتفوقت معاملة الرش الورقي بتركيز 50 جزء بالمليون من اوكسيد الحديديك النانوي معنوياً في معظم الصفات المدروسة ولاسيما أرتفاع النبات، مساحة الورقة، عدد الأزهار، عدد العقد الجذرية، الوزن الرطب للعقد الجذرية، الوزن الجاف للعقد الجذرية، الوزن الجاف للمجموع الخضري، الوزن الجاف للمجموع الجذري، عدد البذور، محتوى المجموع الخضري من الحديد، وأعطت معاملة التداخل الثنائي بين اوكسيد الحديديك وأوكسيد المولبيدينوم أعلى المتوسطات للصفات المدروسة.
وكانت لجنة المناقشة قد تشكلت من الاساتذة الافاضل:
أ.د عبدالكريم عريبي سبع/ رئيسا
أ.م.د غسان فارس عطية/ عضوا
أ.م.د ايمان ذياب احمد/ عضوا
أ.م.د وائل محمد مهدي/ عضوا ومشرفا
أ.د لقاء حسين علوان/ عضوا ومشرفا
والذين اجازوا الرسالة بعد مناقشة مستفيضة بالقبول.