انماط التفكير كتابًا جديدًا مشتركًا للمدرس المساعد اوس سمير قادر

نشرَ المدرس المساعد « اوس سمير قادر » التدريسي بقسم الجغرافية في كلية التربية – بجامعة سامراء كتابًا جديدًا بعنوان ( انماط التفكير ) ، بالإشتراك مع الأستاذ الدكتور قصي محمد لطيف -التدريسي- بكلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة تكريت .

عرف الكتاب معنى التفكير : هو ما يدور في الذهن من نشاطات عقلية غير مرئية والتي يقوم بها العقل عندما يتعرض لأية اثارة تأتيه عن طريق اية حاسة او اكثر من الحواس بحثاً عن معنى هذه الاثارة لأجل فهمها و تقييمها الى ان يصل الى حل لهذا الموقف و مواجهتها بالشكل الصحيح .
وضح المؤلفان ان منهج تعليم التفكير احد المجالات المهمة في تكوين شخصية المتعلم ، وان الهدف الاسمى للتربية هو تصنيع المواطن لكي يصبح اكثر ملائمة للقرن الحادي و العشرين و لمتطلبات العصر ، لكي يستطيع مواكبة التطور المعرفي و التكنولوجي فاننا نحقق توليف شخصية مكيفة ، سوية تشعر بالثقة والامن .

تتلخص اهمية البحث للتفكير بوصفه موضوعًا متشعبًا وفيه توسع كبير؛ لأن أنماطه مهمة، فقد سعى الباحثون إلى الكتابة فيه ولم يستطيعوا بلوغ عمق وغزارة التفكير، وذلك لأن منبعه العقل والقلب وهو منبع لا ينضب أبدا.

الصادر عن دار الرسالة 2022.