المفاهيم العلمية للفوتون والفونون وتطبيقاتها الهندسية، في حلقة نقاشية قدمها قسم الفيزياء

قدم قسم الفيزياء في كلية التربية، وبالتعاون مع كلية الهندسة في جامعة سامراء، حلقة نقاشية بعنوان ” المفاهيم العلمية للفوتون والفونون وتطبيقاتها الهندسية “، والتي القاها الدكتور فارس ماهر احمد -التدريسي- في القسم، وذلك في الاربعاء الموافق ٢٣ اذار ٢٠٢٢ في احدى قاعات الكلية.
وقُدِم خلالها التعريف العلمي لمصطلح الفوتون والذي يعد الحامل للطاقة الضوئية والتي تكون على شكل موجات ذات تردد وطول موجي، والتعرف على كيفية الحصول على الفوتون الضوئي وكذلك الحصول على التيار الكهربائي باستخدام الخلايا الشمسية.
وكذلك البحث في ماهية العلاقة بين طاقة الفوتون وتردده والطول الموجي وسرعة الضوء، بالاضافة الى شرح كيف استفاد المهندسون من هذه المفاهيم في تصنيع الخلايا الشمسية والكواشف الكهروضوئية.